"Митохондриальная дисфункция и низкий уровень никотинамидадениндинуклеотида (NAD+) являются отличительными признаками старения скелетных мышц и саркопении. У людей уровень тригонеллина в сыворотке крови снижается при саркопении, а его сохранение положительно коррелирует с мышечной силой и функцией митохондрий в скелетных мышцах. Используя тригонеллин в экспериментах, мы продемонстрировали, что он повышает уровень NAD+ у нематод, мышей, а также клеточном биоматериале здоровых людей и людей с саркопенией", - пишут исследователи.
У нематод тригонеллин улучшает митохондриальное дыхание и биогенез, уменьшает возрастное истощение мышц и увеличивает продолжительность жизни и подвижность. Добавка в пищу тригонеллина у мышей повышает мышечную силу и предотвращает наступление слабости и утомляемости в процессе старения.
"В совокупности мы считаем, что пищевые добавки с тригонеллином повышают уровень NAD+ и обладают терапевтическим потенциалом при возрастном снижении мышечной массы, уменьшая проявления саркопении", - отмечают ученые.
"Эксперименты, проведенные на нематодах, мышах, и культивированных клетках-миоцитах человека, показали, что тригонеллин способствовал восстановлению энергетики митохондрий и повышению уровня NAD+, то есть напрямую помогал бороться с саркопенией - возрастным увяданием мышц. Тригонеллин - это алкалоид, отчасти напоминающий витамин В3, но все же не то же самое. Теперь можно ждать появления пищевых добавок тригонеллина. А пока можно и кофе заварить", - отметила известный биолог, профессор Университета Джорджа Мэйсона Анча Баранова.