Адвокатура расширила свое участие в программах бесплатной правовой помощи

Количество программ бесплатной правовой помощи при участии адвокатуры увеличилось. При этом многие программы инициированы самой адвокатурой. Об этом сообщили в Федеральной палате адвокатов, комментируя доклад Министерства юстиции России о реализации государственной политики в области обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью.

Как отметил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Олег Баулин, доклад довольно точно отражает действительное положение дел в сфере оказания бесплатной юридической помощи, акцентируя внимание на деятельности государственных юридических бюро. Вместе с тем, представитель ФПА отметил большую вовлеченность адвокатуры в оказание бесплатной правовой помощи как в рамках государственной системы, так и в ходе реализации собственных программ. Достаточно вспомнить регулярную акцию: Всероссийский день бесплатной юридической помощи, которую адвокатура проводит дважды в год. Активно подключилась адвокатура и к помощи пострадавшим от теракта в "Крокус Сити Холле".

По данным, приведенном в докладе Минюста, объемы бесплатной юридической помощи, оказанной гражданам, в прошлом году в целом выросли на 20 процентов. Речь как о помощи в рамках государственных программ, так и в рамках негосударственных. В 2023 году государственные юридические бюро и адвокаты в рамках государственных программ бесплатно помогли людям в 332 062 случаях, негосударственные центры оказания бесплатной юридической помощи - в 112 480 случаях, юридические клиники - в 38 947 случаях. Юридические клиники, как правило, создаются при юридических вузах.

Из собранных ведомством данных следует, что граждане, обратившиеся в государственные юрбюро, получили помощь в 186 634 случаях, адвокатами такая помощь была оказана 145 428 раз. Олег Баулин отметил, что Минюст России в последние годы уделяет развитию системы оказания бесплатной юридической помощи особое внимание. Расширяется круг лиц, имеющих право на бесплатную правовую поддержку в рамках государственной системы. Совершенствуются нормативное регулирование и организационные формы оказания помощи, подчеркивает представитель адвокатуры.

"Российские адвокаты выполняют свои функции в рамках государственной системы БЮП, помимо этого, реализуют собственные единичные и структурные программы, среди которых дни оказания бесплатной помощи, проект "Адвокатура в школе", целевые программы помощи участникам СВО, а также беженцам", - подчеркнул вице-президент ФПА.

При этом, по его словам, активное участие адвокатуры в государственной системе бесплатной юридической помощи связано с определенными проблемами. "Так, ставки оплаты труда за оказанную помощь существенно и даже кратно различаются применительно к различным регионам, - замечает Олег Баулин. - Поскольку функция оказания бесплатной помощи является общегосударственной, возможно (по аналогии с нотариатом) определение в федеральном законе единых минимальных размеров оплаты. В законодательстве отсутствует порядок индексации ставок оплаты, в связи с чем во многих регионах они не менялись уже 10 лет".

Также он обращает внимание на проблему: сейчас отсутствует унификация правил оформления бесплатной юридической помощи. "Такие правила устанавливаются на уровне регионов, и процедур подведения итогов фактически столько же, сколько и субъектов Российской Федерации, - поясняет Олег Баулин. - Региональные правила закрепляют бюрократизированную схему представления подтверждающих оказание юридической помощи документов, следствием чего является высокая латентность в итогах работы адвокатов. Адвокаты, выполнив работу, устраняются от оформления ее результатов. Например, за рамками учета и оплаты остается практически вся консультационная работа (ставки - от 150 рублей за консультацию, в зависимости от региона)". Он считает, что эти и другие вопросы участия адвокатуры в государственной системе бесплатной юрпомощи заслуживают внимания, в том числе и в ежегодном докладе Минюста России.