"Желудочно-кишечный тракт постепенно адаптируется к текущему рациону, и семь недель ограничений - вполне достаточный срок для того, чтобы организм отвык качественно переваривать белки животного происхождения", - рассказывает она. Пищеварительная система перестает на прежнем уровне продуцировать протеазы (ферменты, расщепляющие сложные белки), может снизиться кислотность желудочного сока. ЖКТ также не готов единовременно с введением животных продуктов вновь перерабатывать большое количество насыщенных жиров, которыми богата животная пища.
Кроме того, во время поста общая калорийность рациона чаще всего сильно снижается, что в совокупности с недостатком белка приводит к снижению веса за счет потери мышечной массы, продолжает эксперт. Это значит, что быстрое возвращение к прежнему рациону повлечет за собой стремительный набор веса и может спровоцировать такие неприятные состояния, как холецистит (воспаление желчного пузыря), панкреатит, обострение других хронических заболеваний ЖКТ, запор.
"Выход должен быть постепенным. Этот период следует растянуть до полутора недель, но можно ограничиться и тремя днями. Главное правило при выходе из поста - возвращаться к привычному рациону постепенно", - говорит Шпак.
Помимо этого, следует запомнить несколько золотых правил, соблюдение которых поможет выйти из поста максимально бережно по отношению и к здоровью, и к качеству тела.
"Не возвращайте на стол то, без чего не сложно было обойтись во время поста. Например, переработанные продукты из мяса (вроде копченостей, колбас и других полуфабрикатов - именно они являются главным триггером возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а не цельное красное мясо), кондитерские изделия и кремовые десерты", - советует диетолог.
И продолжает: после длительного воздержания в еде основной рацион все еще должен оставаться растительным. Вводите животные продукты постепенно, начиная с легкоусвояемого животного белка: сначала кисломолочные продукты и яйца, рыбу, птицу и в последнюю очередь мясо.
"В первые недели выбирайте наименее жирные варианты, например курицу, индейку, телятину, говядину. Также запомните, что вводить один высокобелковый животный продукт нужно раз в 2-3 дня. Или, по крайней мере, не совмещать сразу несколько видов мяса в одном приеме пищи", - объясняет Шпак.
Старайтесь не снижать количество зелени (кинзы, укропа, петрушки), которую потребляли во время поста; чаще включайте в меню ферментированные продукты, например, квашеную капусту или кимчи. В них много пищевых волокон, они дополнят блюда пребиотиками, а это не только способствует лучшему усвоению животного белка, но и нормализует баланс кишечной микрофлоры. 400 грамм овощей в день - минимальная здоровая норма для взрослого человека.
Также диетолог рекомендует соблюдать несколько простых правил: не употреблять во время выхода из поста жареное (да, гриль тоже не самый лучший выбор в эти дни!); отказаться от жирных сортов мяса (свинины, баранины, утки); повременить со слишком яркими вкусами (чрезмерно сладким, соленым или острым); исключить высококрахмалистые углеводы (пасту, картофель, дрожжевой хлеб); избегать свежей выпечки (вчерашний хлеб более бережен к кишечнику).
Примерное меню, которого можно придерживаться первое время после поста.
Завтрак - овсяная каша на миндальном молоке с грушей и семенами чиа; пасха творожная с изюмом.
Обед - салат из рукколы, черри, кунжута с заправкой из рыжикового масла и бальзамика плюс красная отварная чечевица с ржаными гренками.
Ужин - рататуй с тофу на подушке из кинзы.