05.05.2024 21:06
Поделиться

Эксперты впервые составили индекс активности общественных организаций пациентов

Примерно половина некоммерческих организаций, которые занимаются поддержкой пациентов с различными заболеваниями в России, сотрудничают с органами власти для улучшения медицинской помощи. Впервые в России проведено исследование, в котором эксперты оценили, насколько активную и значимую работу ведут общественники, и в результате был составлен рейтинг пациентских организаций.

В исследовании "Индекс активности пациентских организаций: чей голос громче", организованном коммуникационным агентством "Крос", была проанализирована работа 39 некоммерческих организаций за 2023 год.

"В его основе комплексный анализ деятельности самих пациентских организаций и их лидеров. Большинство из них фокусируется на проведении образовательных мероприятий для пациентов как в офлайн-формате, так и в социальных сетях. Примерно половина активно взаимодействует с органами власти для улучшения медицинской помощи пациентам и доступности современной лекарственной терапии", - отметили организаторы исследования.

Работу пациентских организаций оценивали комплексно: отслеживали медиаактивность в СМИ и социальных сетях, анализировали проведенные мероприятия для пациентов. Также оценивалась география - присутствие конкретной организации в регионах России. Отдельно проводилась оценка активности лидера организации (его представленность в информационном поле, вовлеченность в актуальную регуляторную повестку и уровень взаимодействия с органами государственной власти).

В результате все организации разделились на четыре группы.

"Сегодня пациентские организации принимают самое активное участие в решении проблем лекарственного обеспечения, повышения доступности и качества современной терапии и многих других острых вопросов здравоохранения, - говорит Алексей Калёнов, вице-президент "Крос" по сектору "Здравоохранение". - Благодаря этому жизнь пациентов действительно становится лучше. В рамках нашего исследования мы решили посмотреть, работа каких пациентских организаций наиболее видна и значима. Ведь не секрет, что решение многих вопросов зависит, в том числе, от их присутствия в публичном пространстве".

В тройке лидеров рейтинга были названы Ассоциация онкологических пациентов "Здравствуй!" - глава организации Ирина Боровова представлена в максимальном количестве консультационных советов при федеральных органах власти, Всероссийское общество гемофилии и его руководитель Юрий Жулев, а также Общероссийская общественная организация инвалидов - больных рассеянным склерозом во главе с Яном Власовым. При этом Жулев и Власов, помимо работы в "профильных" НКО, также возглавляют Всероссийский союз пациентов.

Также в исследовании была отмечена работа организации нефрологических пациентов "Нефро-лига", Российской диабетической ассоциации, организации "Вместе против гепатита", а также Движения против рака и других НКО.

"Когда больше 30 лет назад пациентские организации только начали появляться в нашей стране, основная задача была в объединении людей с одинаковым заболеванием, их близких родственников и других неравнодушных людей с целью защиты прав пациентов и представления их интересов в различных инстанциях. Это своего рода пациентский профсоюз, - пояснил "Российской газете" сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. - За годы работы функции пациентских организаций стали значительно шире, вырос уровень диалога с органами власти. Сегодня в большинстве регионов работают советы общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве и Росздравнадзоре. Всероссийский союз пациентов, который по сути стал системообразующей организацией, участвует в обсуждении изменений в регуляторной политике, совершенствовании программ льготного лекарственного обеспечения и других проектов в сфере здравоохранения.

Еще одна важная задача пациентских организаций - информировать пациентов и их родственников о заболевании, правилах жизни с поставленном диагнозом, формировать приверженность лечению. Для этого организуют так называемые пациентские школы - информационно-просветительские семинары, размещают необходимую информацию в социальных сетях. У нас работает "горячая линия", позвонив на которую можно получить бесплатную консультацию по любым вопросам, связанным с защитой прав на охрану здоровья".

Иногда пациентские организации путают с благотворительными фондами, но у них разная специфика, отметил Жулев. Как правило, фонды сфокусированы на сборе пожертвований для благотворительных программ, а первоочередная цель пациентских организаций - диалог с властью, нацеленный на решение системных вопросов в сфере защиты прав пациентов.