05.05.2024 19:00
Поделиться

Эндокринолог Мокрышева: Каждый второй человек с диабетом не знает об этом

В России растет распространенность заболеваний эндокринной системы. И хотя это отчасти связано с улучшением диагностики, в целом просматривается устойчивый тренд на ухудшение здоровья, и это не может не беспокоить эндокринологов, рассказала "Российской газете" директор НМИЦ эндокринологии, заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

"В некоторых случаях (например, в отношении околощитовидных желез) мы стали лучше и раньше диагностировать заболевание и оказывать медицинскую помощь таким пациентам за счет совершенствования системы выявления и учета таких больных, - отметила Наталья Мокрышева. - Но, с другой стороны, прогрессирующая динамика эндокринопатий отражает реальное положение дел со здоровьем населения, существует устойчивый тренд его ухудшения".

Особое беспокойство эндокринологов вызывает рост заболеваемости ожирением.

"Ожирение сегодня - самое распространенное в российской популяции эндокринное заболевание", - подчеркнула Мокрышева. - А распространенность сахарного диабета в мире и в нашей стране достигла масштаба неинфекционной пандемии. Об этом красноречиво говорят кривые роста численности пациентов с СД1 и СД2 типов. По состоянию на 12 апреля 2024 года в России зарегистрировано более 5 млн пациентов с СД, а новых случаев за год более 215 тыс. И это только верхушка айсберга, поскольку реальные цифры заболевших значительно больше, и это нас очень тревожит. По данным "НМИЦ эндокринологии", 50% пациентов с СД совершенно не подозревают о своем диагнозе!"

На недавнем Национальном конгрессе "Человек и лекарство" обсуждалось лекарственное обеспечение пациентов с диабетом, проблемы подбора оптимальной терапии и возможность льготного обеспечения.

"В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов эндокринологического профиля входят 60 МНН (международное непатентованное наименование) лекарств, из них 31 МНН, фактически половина, предназначена для терапии сахарного диабета. При формировании заявок на инсулины приоритет отдается препаратам отечественного производства", - отметила Мокрышева.

Важный принцип, которому должны следовать эндокринологи - максимальная персонализация в диагностике эндокринных нарушений и назначении медикаментозной терапии, с учетом индивидуальных особенностей течения СД, наличия тех или иных осложнений у конкретного пациента. Не менее важно четкое следование актуальным клиническим рекомендациям, отметила эксперт.

"Важным фактором медикаментозной тактики является оценка переносимости лекарственных препаратов, мы стремимся к оптимуму. Из имеющихся вариантов выбор конкретного лекарства производится на основании лучшей переносимости, то есть отсутствия побочных эффектов", - подчеркнула Наталья Мокрышева.

Она добавила, что в России налажено производство необходимых препаратов инсулина, включая различные типы рекомбинантных человеческих инсулинов и их аналогов. При этом ситуация с назначением инсулинов и других сахароснижающих препаратов в различных регионах отличается. Что касается назначения инновационных пероральных сахароснижающих препаратов, их применение увеличивается, хотя и не по всем классам препаратов - это показал анализ данных регистра пациентов с сахарным диабетом.