05.05.2024 19:30
    Поделиться

    Эксперт: почти половина всего мусора должна быть переработана

    Одна из основных задач национального проекта "Экология" - масштабная мусорная реформа. Фактически в России создается отрасль переработки отходов. К 2030 году их полигонное захоронение должно сократиться более чем в два раза, а на переработку должна направляться почти половина всего мусора. В этой связи на правительственном уровне обсуждается реформа по изменению системы расширенной ответственности производителей (РОП), напрямую связанной с переработкой отходов.

    Механизм РОП был разработан и реализован в Европе в конце 1990-х. Суть его в том, что производители и импортеры товаров обязаны обеспечивать утилизацию отходов по принципу "загрязнитель платит". К примеру, в Европе нельзя выйти на рынок со своим товаром, если производитель (предприниматель) не зарегистрировал упаковку и не внес авансовый платеж.

    В России предложили ввести механизм РОП в начале 2010 года. Идею активно поддерживали зарубежные компании (The Coca-Cola Company, PepsiCo, Danone, Mars, Nestl?, Unilever и другие). В 2014-м был принят соответствующий закон, в 2020-м - введена административная ответственность за неисполнение РОП. Согласно ФЗ "Об отходах производства и потребления", юрлица и предприниматели, производящие товары в России или занимающиеся их импортом, обязаны обеспечивать выполнение нормативов утилизации. В конце 2019 года правительство предложило увеличить норматив утилизации до 100 процентов.

    Кто же должен заниматься переработкой мусора? В последние несколько лет в России признается особая важность использования ГЧП для реализации крупных инфраструктурных проектов. Механизм таков: частный партнер на определенных условиях получает в коммерческое пользование активы, находящиеся в государственной собственности (или создает на их базе новые), разделяя финансовые, технологические и операционные риски управления.

    Целесообразность ГЧП в сфере обращения с отходами связана с исторически сложившейся ситуацией. Инфраструктура обращения с ТКО находится в госсобственности, и приватизация часто не является альтернативой ввиду высокой социальной значимости сектора. Регоператоры по обращению с отходами не имеют ни достаточных возможностей, ни стимулов для модернизации и строительства новых объектов. В силу высокой степени госрегулирования и рисков бизнес не заинтересован в выходе на этот рынок, если не имеет дополнительных гарантий.

    Для достижения максимальной рентабельности необходимо стремиться к глубокой переработке

    Основные виды ГЧП уже применяют в различных отраслях. Однако в сфере обращения с ТКО не реализовано ни одного комплексного проекта, который включал бы в себя сбор, вывоз, переработку, захоронение отходов и имел значимость в масштабах городской агломерации или региона.

    Здесь существуют два ключевых барьера. Первый - недостаточная проработанность нормативно-правовой базы в сфере ГЧП (в том числе на региональном уровне). Второй - недостаточная осведомленность (в первую очередь на уровне регионов) о механизмах и лучших практиках реализации сделок в формате ГЧП и о правоприменительной практике.

    Вместе с тем мусорный бизнес продолжает оставаться прибыльным делом в России. Это происходит не только из-за отсутствия конкуренции как таковой. С истощением земных запасов и их удорожанием растет спрос на вторсырье.

    Быстро окупить вложения и выйти на рентабельность 40-80 процентов в деле переработки отходов возможно. Главное - организовать каналы сбыта и закупить необходимое оборудование. Из ТКО можно получать альтернативное топливо, удобрения, стекло и новые сорта бумаги. Стоимость приобретения тонны обработанного и спрессованного вторсырья ориентировочно составляет по макулатуре от пяти тысяч рублей, по ПЭТ-бутылкам - от 20 тысяч, по бутылкам из-под бытовой химии - от 16 тысяч, по алюминиевым банкам - от 50 тысяч.

    Интернет-биржи твердых бытовых отходов позволяют оставаться в курсе ситуации на рынке сбыта, а также находить новые возможности. Макулатура хорошо используется для изготовления безотходных упаковок. Легко организовать линию и найти каналы сбыта для переработанных ПЭТ-бутылок. Самым интересным видом отходов сегодня являются пластиковые. Они составляют немалую часть ТКО в связи с повсеместным использованием полиэтилена и тем, что его сортировкой практически никто не занимается.

    Многие предприниматели уже уяснили прибыльность утилизации отходов

    Для достижения максимальной рентабельности необходимо стремиться к глубокой переработке отходов. В ее результате получаются компоненты, которые не отличаются от первичного сырья, но обходятся дешевле. Успешные предприниматели в этой области осваивают самостоятельное производство изделий из вторсырья.

    Охотников за качественными отходами довольно много. Органы власти, связанные с экологией, подтверждают, что мощности заводов, способных работать на вторсырье, кратно превышают объем его предложения. Доля России на мировом рынке утилизации составляет всего три процента, этот сегмент имеет большие перспективы развития.

    Многие российские предприниматели уже уяснили прибыльность утилизации отходов, а также необходимость и возможность их роста. Следовательно, не должно существовать значимых барьеров для ввоза качественно отсортированных отходов из Европы и других стран. Более того, необходимы срочные стратегически важные изменения в законодательстве "Об отходах производства и потребления" касательно стоимости приобретения вторсырья.

    Поделиться