Адвокат назвала последствия для самозанятых, которые не сообщают о доходах

Для российских самозанятых действует особый налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД). Свои доходы самозанятый отражает в приложении "Мой налог" или в специальных приложениях банков, после чего уплачивает раз в месяц налоги в размере 6% от доходов, полученных от юридических лиц и 4% от доходов, полученных от физических лиц.

"Поскольку законом не предполагается создание специальных счетов для получения доходов от профессиональной деятельности самозанятых, они получают оплату за услуги и товары от заказчиков на свои обычные карты или банковские счета. Отражение доходов - личное дело самозанятого, он может их и не отражать, пытаясь уменьшить сумму налога. Следовательно, практически нет возможности отследить, является то или иное денежное поступление доходом или личным переводом - займом, подарком, средствами на какую-то покупку", - поясняет адвокат Лала Саркисян.

Исключение - те случаи, когда с самозанятыми сотрудничают юридические лица и, тем более, заключают с ними договоры об оказании услуг. Тогда доходы самозанятого будут видны Федеральной налоговой службе РФ, поскольку юридические лица будут предоставлять в случае проверок чеки и договоры о сотрудничестве с плательщиками налога на профессиональный доход в фискальные органы.

"Таким образом, привлечь самозанятых к ответственности за несообщение о доходах, весьма сложно. Тем более, что налоговые органы проверки плательщиков на профессиональный доход практически не проводят. Это связано с тем, что самозанятыми могут быть лица с доходом до 2,4 млн рублей в год, а сумма неуплаты налогов в крупном размере, позволяющая возбудить уголовное дело по статье 198 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов физическим лицом" - 2 млн 700 тысяч рублей за три года. То есть, даже при всем желании самозанятый, полностью не показывая свои доходы, не наберет такую сумму налогов за три года", - уточняет юрист.

Стоит также отметить, что если доходы от самозанятости превышают порог в 2,4 млн рублей в год, то самозанятый автоматически снимается органами ФНС РФ с регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход. После этого у него есть два выхода - платить как физическое лицо 13% налог с доходов физических лиц (НДФЛ) или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбирать один из существующих налоговых режимов для ИП.

Следовательно, бояться возбуждения уголовного дела по статье об уклонении от уплаты налогов самозанятому не следует, если только его доходы не превосходили в значительной степени установленный законом для доходов плательщиков налога на профессиональный доход порог.

"Но если самозанятый все же будет уличен Федеральной налоговой службой РФ в уклонении от уплаты налогов, его может ждать административная ответственность по статье 122 Налогового кодекса РФ в ч. 4, предусматривающая взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов)", - отметила юрист.

Кстати, по её словам, отражение в полной мере доходов от деятельности в качестве самозанятого может однозначно пойти в плюс плательщику налога на профессиональный доход, если он захочет, чтобы банки одобрили ему ипотечный кредит или крупный потребительский кредит. Тогда чем более высокий доход он будет показывать в приложении, тем лучше.