06.05.2024 11:31
Поделиться

Аллерголог пояснила, какие продукты нельзя есть при аллергии на пыльцу

Белки пыльцы цветущих растений, которые вызывают аллергическую реакцию (ее называют поллинозом), могут присутствовать в некоторых фруктах и овощах, других продуктах. Поэтому их употребление нужно ограничить аллергикам, чтобы легче справляться с симптомами поллиноза во время обострения, - об этом рассказала врач-аллерголог, иммунолог клиники Hadassah Medical Moscow Дарья Жукова.
Девушка с носовым платком у цветов
iStock

Если вы реагируете на цветение березы - временно не ешьте:

  • клубнику,
  • яблоки, груши,
  • абрикосы, персики, сливу, черешню, вишню,
  • морковь, сельдерей,
  • помидоры, картофель,
  • сою, арахис, миндаль и фундук,
  • карри, анис, тмин,
  • дыню.

Если у вас аллергия на пыльцу сорных трав и полынь - ограничьте или откажитесь вовсе:

  • вермуты, бальзамы (помимо высоких аллергенных свойств у этих напитков надо также помнить, что алкоголь нельзя сочетать с антигистаминными препаратами);
  • семечки и подсолнечное масло (а также подсолнечную халву),
  • горчицу, цикорий;
  • бахчевые - дыни, арбузы;
  • зелень и специи (сельдерей, петрушку, укроп, тмин, кари, перец, анис, мускатный орех, корицу, имбирь, кориандр),
  • цитрусовые,
  • бананы,
  • чеснок,
  • морковь,
  • фундук,
  • яблоко.

При аллергии на пыльцу луговых трав и тимофеевку лучше не употреблять:

  • пиво, квас,
  • сою, бобы, арахис,
  • спаржу,
  • кукурузу,
  • щавель,
  • пшеницу,
  • пролесник.

"Отмечу, что у некоторых людей могут быть индивидуальные реакции на продукты питания, не указанные в этом списке. Если у вас есть какие-либо сомнения или опасения по поводу определенных продуктов, всегда лучше проконсультироваться с врачом-аллергологом", - подчеркнула доктор Жукова.