Как учатся студенты совместного университета МГУ и Пекинского политеха

Первокурсница экономического факультета Вета Преображенская ведет меня по коридору лабораторного корпуса. Здесь научные лаборатории биофака, химфака. За окном высится знакомый шпиль Главного здания МГУ им. Ломоносова. За шпилем - горы. Воробьевы? А вот и нет. Мы - в Китае.

Здание совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ в китайском городе Шэньчжэне как две капли воды похоже на ГЗ МГУ. Этот вуз, пожалуй, можно сегодня назвать самым крупным российско-китайским образовательным проектом, которым по праву гордится ректор Московского университета Виктор Садовничий. Тем интереснее, что именно здесь в этом году впервые прошла Международная Менделеевская олимпиада по химии для старшеклассников. И для российской сборной прошла триумфально: ребята привезли 5 золотых и 5 серебряных медалей.

Занятия в университете, который учредили МГУ и Пекинский политехнический институт, начались в 2017 году на пяти факультетах. В предстоящем учебном году в вузе могут появиться еще полсотни новых образовательных программ: по искусственному интеллекту, культурологии, экономике. Университет растет, при нем появились и школы, и детские сады. Поэтому со следующего года планируется открыть магистратуру и аспирантуру по педагогике.

Вета окончила одну из известных московских школ, думала поступать на экономфак МГУ. Сдала все нужные ЕГЭ и "со свистом" проходила по баллам.

- Готовилась к экзаменам, изучала сайт Московского университета и вдруг увидела объявление о наборе в совместный вуз МГУ-ППИ именно на ту программу, которая меня интересовала - финансовые технологии, - рассказывает Вета. - Я загорелась. И даже обучение на английском меня не смутило. А обязательное изучение китайского дало дополнительный стимул. Поняла: хочу поступать именно сюда. Спасибо родителям, что поддержали мой выбор.

Обучение в совместном российско-китайском вузе платное, но у каждого студента есть возможность вернуть средства.

Обязательное изучение китайского и русского языков - один из стимулов, который влечет сюда студентов из разных стран

- Первый семестр всем первокурсникам выплачивается стипендия, полностью покрывающая полгода учебы, а дальше все зависит от успеваемости, - говорит студентка. - Если нет троек и не было пересдач, то вернуть можно все 100 процентов.

Время 12 дня, на улице плюс 30, духота и дождь - в Шэньчжэне сезон дождей. А в кампусе МГУ-ППИ - сиеста. Ровно в полдень из учебных корпусов в столовые и общежития начинает течь поток студентов.

- С 12 до 14 у нас "тихий час". Обед и потом - сон, - Вета улыбается, понимает, что для студентов российских вузов это прозвучит странно. - Большинство здесь действительно спят после обеда. Может быть, этим объясняется удивительная работоспособность китайцев? Хотя по большому счету это - необходимость: ведь занятия в кампусе продолжаются практически до 9 вечера.

Божена и Лиза - тоже первокурсницы, только с биофака. Во время тихого часа приглашают зайти в гости в свою комнату в студенческой "общаге". В комнате четыре рабочих стола, а над ними - кровати, санузел с двумя раковинами и душем, кухня на этаже.

- Все студенты так живут, а вот у аспирантов комнаты - на одного. Но нам здесь вместе веселее, - говорят девушки.

Они обе увлечены биологией и китайским языком, считают, что в Китае смогут найти себя. По словам Лизы, в Китае множество биологических станций, где можно заниматься исследованиями, а Божена, как будущий морской биолог, довольна тем, что Шэньчжэнь находится на берегу моря.

Когда накрывает тоска по дому, девчонки готовят борщ, оливье или драники. И угощают однокурсников.

Комментарий

Сергей Иванченко, первый проректор МГУ-ППИ:

"Уникальность нашего вуза в том, что такой проект в принципе появился на территории Китайской Народной Республики. Уникален и кампус, и условия обучения. Здесь ведь все учат русский язык. И одно дело, когда, допустим, китаец учит русский в России - одна история. А когда он учит его здесь, в "домашних" условиях, - совсем другая. Также мы готовим специалистов к работе здесь, в Китае, адаптируя образовательные программы под те запросы, под конкретные проекты, которые транслирует правительство Китая. Это, по сути, хаб, куда идут не только за образованием, но и за решением практических бизнес-задач, за дискуссиями".