Ряд россиян могут не платить налог на имущество

Ряд категорий российских граждан освобождены от обязанности уплачивать налог на имущество. В число льготных категорий входит несколько групп.

iStock

"Во-первых, это Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней. Во-вторых, это люди, из-за состояния здоровья находящиеся в непростой ситуации - инвалиды I и II групп; инвалиды с детства, дети-инвалиды.В-третьих, это участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР и ветераны боевых действий", - пояснил "Российской газете" адвокат Владимир Гончаров.

В-четвертых, добавил он, это чернобыльцы и приравненные к ним категории, включая лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В-пятых, это военнослужащие и лица, уволенные с военной службы, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более.

В-шестых, правом не платить налог на имущество обладают лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия.

Седьмая группа - члены семей военнослужащих, потерявших кормильца. Восьмая группа - пенсионеры и предпенсионеры.

Кроме того, налог на имущество не платят воины-интернационалисты - участники боевых действий в Афганистане и других странах. Освобождаются от налога на имущество родители и супруги погибших при исполнении служебных обязанностей военнослужащих и государственных служащих.

Наконец, стоит отметить, что от налога на имущество освобождаются и лица, использующие свои дома как открытые для посещения библиотеки и музеи.

Освобождение от уплаты налога на имущество полагается и физическим лицам в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров, используемых на земельных участках для ведения ЛПХ или для ИЖС.

Новости
Поделиться
Новости

Тест: изучаем финансы по известным фильмам

Пройти тест