В ЦБ рекомендовали выбирать вклад, исходя из цели

Вклад в банке лучше всего выбирать, исходя из цели, пояснила начальник отдела финансовой грамотности ГУ Банка России по ЦФО Ольга Милова, пишет Газета.ру.

По ее словам, сейчас банки предлагают вклады только с возможностью пополнения или с возможностью пополнения и снятия денег до неснижаемого остатка, а также вклады с капитализацией, когда проценты начисляются на основную сумму и на полученный доход по вкладу.

Если нужно накопить на крупную покупку, больше подойдет вклад с возможностью пополнения, говорит Милова. Она также обратила внимание, чем больше сумма и срок вклада, тем выше ставка по нему.

Однако эксперт предупредила, что нужно осторожно относиться к ставкам выше рыночной. Их может предлагать банк с неустойчивым финансовым положением, чтобы заманить клиентов. Вполне вероятно, что это будет даже не вклад, а иной продукт, доходность по которому не может гарантироваться.

Среднерыночную ставку можно всегда найти на сайте Центрального банка. Он зависит от ключевой ставки ЦБ. Сегодня она составляет 16%, а среднерыночные ставки по вкладам составляют от 14% до 17% годовых.

Поделиться

Тест: самые необычные объекты страхования

Пройти тест