07.05.2024 14:57
Поделиться

Politico: В ЕС нашли альтернативу для не желающих вооружать ВСУ стран

Страны ЕС, которые хотят придерживаться нейтрального статуса и не извлекать прибыль из замороженных активов РФ для закупки оружия на нужды Украины, могут вместо этого направить доходы на гуманитарные грузы. Такой альтернативный вариант разработали в Брюсселе, пишет издание Politico.

Предложение поступило в преддверии встречи посланников ЕС 8 мая, на которой председательствующая в Совете ЕС Бельгия рассчитывает заключить сделку по разблокированию финансирования для Украины.

Страны, которые не хотят участвовать в совместной закупке боеприпасов для Украины - это Австрия, Мальта, Кипр и Ирландия. Их Брюссель и хочет привлечь таким вариантом вложения средств. Кроме того, к закупке оружия таким способом скептически относятся во Франции и Германии ввиду юридических рисков, пишет Politico со ссылкой на неназванного дипломата ЕС.

Ранее канцлер Германии Олаф Шольц сообщил, что в ЕС был достигнут консенсус об использовании 90% доходов от замороженных российских активов на военные нужды Украины. Речь идет о сумме в несколько миллиардов евро в год. Остальные 10% идут в бюджеты ЕС для последующей поддержки украинского ВПК.

Киев рассчитывает, что Евросоюз сделает Украине первый перевод средств из доходов от замороженных активов России до конца этого года.