На Урале у властей отсудили 570 тысяч рублей за подтопление частного дома

Жительница Ирбита отсудила у местной администрации более 570 тысяч рублей за подтопление ее жилья.

Вера Галышева живет в частном доме, построенном 89 лет назад, из окна видна речка Ница. Это место можно было бы назвать райским гнездышком, если бы не одно обстоятельство. Когда начинается активное таяние снега, цокольный этаж из года в год заполняют грунтовые воды. Пять лет назад хозяйка обратилась в прокуратуру. Через суд администрацию Ирбита обязали устранить причину потопа - обновить дренажную систему. До указанного срока мэрия ничего не сделала, попросила отсрочку: сначала до июня 2019 года, потом до следующей даты и т. д. В итоге последняя отсрочка истекла в конце 2022-го.

Тем временем в доме сгнили пол и лестница, начала разрушаться печь. В июне 2023-го Вера снова пошла в суд, чтобы установить размер ущерба, причиненного со времени вынесения первого вердикта. Позиция представителя мэрии была такой: высокий уровень грунтовых вод в этой части города держится постоянно, даже если не тает снег, в подвале все равно будет стоять вода. Приобретая жилье, владелица дома не могла не знать об этом. Кроме того, Вера злоупотребляет правом: решила, что ей не нужно поддерживать собственность в надлежащем состоянии.

- Дренажную систему построили пленные немцы в 40-50-х годах. Она работала десятилетия, пока трубы не заполнились илом. Из-за отсутствия ремонта дренаж перестал выполнять свои функции. Ответственность лежит на администрации и правительстве региона, которое должно субсидировать такие работы. Проект есть, нужны только деньги. Если их не выделяют, страдают люди, - рассказал Александр Панарин, проводивший судебную экспертизу.

Суд повторно встал на защиту истицы: по закону орган местного самоуправления обязан организовать водоотведение, в том числе дождевых осадков, талых и поливомоечных вод. А раз так, вред имуществу причинило бездействие администрации. Ей и платить. Эксперт не смог определить, во сколько обойдется восстановление фундамента и стен цокольного этажа, - прежде надо убрать воду при помощи того самого дренажа. А вот на то, чтобы привести в порядок верх строения, потребуется почти 200 тысяч рублей. Эту сумму и зафиксировал суд.

Обе стороны остались недовольны решением. Привлеченный судом второй инстанции эксперт заключил: на ремонт дома необходимо 573 тысячи, причем это без перекладки печи. Судебная коллегия расчеты приняла, отметив: доводы мэрии об отсутствии средств не отменяют вердикт. Он вступил в силу.

Кстати

Как пояснил "РГ" правозащитник Георгий Книжин, в описанной истории четко просматривается причинно-следственная связь, указывающая на то, кому возмещать материальный ущерб. Первый суд установил причину проблемы и назвал сторону, ответственную за ее устранение, - администрацию города. Именно из-за бездействия властей строение так серьезно пострадало. Благоприятный для владелицы результат спора тем не менее не означает, что и в иных случаях, когда частный дом покупают или строят в низине, вблизи грунтовых вод, возможно определить виновника подтопления. Собственник должен самостоятельно защищать свое имущество от излишней влаги. Ирбитчанку выручило то, что дренаж в районе, где она приобрела дом, поначалу работал, а потом перестал. Если бы его не было, привлечь администрацию к ответу вряд ли удалось бы.