КС РФ разъяснил управляющим компаниям порядок прекращения договора

Конституционный суд РФ обязал управляющие компании обслуживать многоквартирные дома (МКД) вплоть до момента появления преемника. Если УК не передала ему необходимое оборудование и документы, она продолжает нести за дом ответственность. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, изучив жалобу УК "Мир" из Красноярска.

Коммунальщики получили счет от ООО "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс" за холодное водоснабжение и водоотведение на общедомовые нужды за восемь месяцев 2019 года. Было начислено 15,9 тысячи рублей. При этом с 1 января 2019 года компания перестала обслуживать один из МКД, ранее бывший под их управлением. Договор был расторгнут, и плата за коммунальные услуги компании не поступала. Оспорить это начисление в судах не удалось. Арбитражные суды руководствовались статьями 162 и 200 Жилищного кодекса, которые обязывают прежнюю УК в течение трех дней передать официально техническую документацию, средства и оборудование МКД новому управляющему, а до его появления "надлежащим образом исполнять обязанности". Но если же передать материальные активы некому, то возложение обязанностей содержать МКД на прежнюю УК будет означать чрезмерное и произвольное ограничение прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ, считают заявители. Но КС эту позицию не поддержал.

УК обязана управлять домом и после расторжения договора. До появления преемника

В решении суда также подчеркивается, что власть обязана "устанавливать такие условия осуществления предпринимательской деятельности, которые будут направлены на согласование частной экономической инициативы с интересами соответствующих потребителей и общества в целом, включая потребности в предоставлении публично значимых услуг должного объема и качества". Следовательно, возложение обязанности по управлению МКД на компанию, договор с которой прекращен, продиктовано целями обеспечения безопасной эксплуатации дома. Правовые нормы, примененные в этом деле, признаны не противоречащими Конституции РФ. Но ситуацию предстоит урегулировать законодателю.