08.05.2024 03:03

Кыргызстанец пишет книгу об односельчанах, ушедших на фронт

Как и в России, в этом году традиционного шествия "Бессмертного полка" 9 мая не будет и в Кыргызстане - в целях безопасности. Но уже сейчас в локальном сегменте социальных сетей начался виртуальный марш памяти. Пользователи публикуют фотографии своих отцов, дедов и прадедов с рассказами о том, где они воевали, какие подвиги на их счету.
    Ни отец, ни мать Батыралы Алымкулова не сомневались - Родину нужно защищать!
    Ни отец, ни мать Батыралы Алымкулова не сомневались - Родину нужно защищать! / Архив семьи Алымкуловых

Батыралы Алымкулов сделал "ход конем" и с материалами о своем отце Ашыралы пришел в Центрально-Азиатское представительство "Российской газеты". А рассказать ему было что. Забегая вперед, отметим, что за заслуги в борьбе с фашистскими захватчиками этот тогда еще совсем юный кыргызский солдат заслужил самые высокие похвалы от военного командования.

Родился Ашыралы Алымкулов 2 мая 1919 года в селе Сары-Коо Калининского района тогда еще Туркестанской АССР, как он сам написал в автобиографии, в семье крестьянина-бедняка. В школу Ашыралы поступил, когда ему было 10 лет, окончил семилетку в 1936 году. Хорошо овладел русским языком. Все его письма и трудовые записи - что на русском, что на кыргызском - выполнены каллиграфическим почерком.

За год до начала Великой Отечественной - 20 апреля - его призывают в ряды Красной Армии, и он сразу показывает себя ответственным и грамотным военнослужащим, обратив на себя внимание командиров. И этот двадцатилетний парень из далекого кыргызского села был одним из первых, кто был призван и в 1941 году защищать многонациональный советский народ.

Батыралы Алымкулов: Папа ушел из жизни очень рано из-за обострившегося перитонита. Ему было всего 43 года. Ушел в расцвете сил - молодой, сильный, крепкий. Но, видимо, так было предрешено. У мамы с папой нас, детей, было шестеро - четверо сыновей и две дочери. Когда отца не стало, я учился в первом классе и, честно говоря, помню его не очень хорошо. Но это не мешает мне на протяжении всей своей жизни собирать и сохранять память и о нем, и об отваге его сослуживцев.

Как вспоминает мама, отец после возвращения с фронта о войне практически ничего не рассказывал. А ведь он участвовал в одном из самых страшных, кровопролитных сражений, определивших исход войны,- битве за Сталинград в составе войск под командованием Василия Чуйкова, ставшего впоследствии маршалом Советского Союза.

- Какие у него были награды?

Батыралы Алымкулов: За отличие в боях и проявленное мужество в 1943 году он был награжден медалью "За оборону Сталинграда", а до этого - "За боевые заслуги". В 1942 году первичной партийной организацией 929-го артиллерийского батальона обеспечения 8-й дивизии II Украинского фронта был принят в ряды Коммунистической партии и позже направлен на краткосрочные курсы политических работников, по окончании которых ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Собственно говоря, с тех пор его жизнь оказалась тесно связана с политической работой.

Потом отца назначают заместителем командира роты по политической части - значимая в боевых действиях роль. И, по сути, ходячая мишень для фашистов. Они крайне жестоко относились к замполитам воинских подразделений и неизменно ликвидировали их чуть ли не в первую очередь. К наградам добавилась еще одна медаль - "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", которая была вручена ему в июне 1945 года.

- Чем он занялся по возвращении с войны?

Батыралы Алымкулов: Надо было поднимать народное хозяйство. Отца назначили сначала инструктором Калининского райкома партии, затем председателем колхоза "Большевик". В 1951 он вновь был призван в ряды Советской Армии, а после возвращения направлен в среднюю партийную школу при ЦК КПСС.

В 1955 году папа стал председателем колхоза "8 марта" Нарынского (ранее Куланакского) района Нарынской области, которая называлась в те времена Тянь-Шаньской. Хозяйство было отсталым по всем показателям, и перед ним была поставлена задача - вывести его в число лучших. И за два года ему это удалось! Более того, колхоз стал передовым, а папу за достигнутые успехи и хорошие показатели направили на Всесоюзную выставку народного хозяйства СССР. А 19 декабря 1957 года наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета КССР.

- Ваша мама все это время, наверное, только детьми и занималась?

Батыралы Алымкулов: Ее звали Асылкан. Мама была на год моложе папы. К сожалению, ее уже нет в живых. Труженица тыла, награждена медалью "За трудовую доблесть" в годы ВОВ. Как, пожалуй, и все в нашей стране мама делала все возможное, чтобы помочь фронту. И, конечно же, для детей. Нас на самом деле было больше. Но некоторые умерли в младенчестве...

- Батыралы, вам пришло приглашение от "Поискового движения России" поехать в Волгоград, чтобы посетить места, где проходил боевой путь вашего отца. Чем вы заслужили такое предложение?

Батыралы Алымкулов: Я пишу книгу обо всех жителях нашего родного села, ушедших на фронт. Их было 124 человека, 70 из которых не вернулись. Перерыл все в местных архивах, в интернете, на всех возможных площадках. Мне нужно было отыскать всех погибших, информацию о том, где они воевали, где нашли последний приют.

В поисках мне очень помогла Татьяна Владимирова - руководитель поисковой группы этого движения в Кыргызстане. А однажды я поделился с ней своей мечтой - посетить места, где воевал отец, другие наши соотечественники. У нас завязалось общение с председателем регионального совета "Движения" в Волгоградской области Андреем Орешкиным. Он и пригласил меня. Теперь будет возможность уже на месте собрать материал, своими глазами увидеть места, где воевали и пали наши воины-кыргызстанцы.

- Книга, сбор материала - зачем вам это?

Батыралы Алымкулов: Может, это громко сказано - книга... Скажем так, собрание материалов. Зачем? Не хочу никого обидеть, но, как говорится, газета - на один день, журнал - на месяц, книга - на сто лет. Я хочу сохранить память, конечно же, о своем отце, обо всех жителях нашего села, - а это около двухсот дворов, - ушедших на фронт защищать нас, весь советский народ от фашистов. У нас одна память на всех, и мы должны ее сохранить! Я хочу раздать каждой семье по экземпляру.