К экспонатам выставки трофейной техники на Поклонной горе идут тысячи зрителей

Выставка трофейного оружия открылась 1 мая. В любую погоду, и утром и вечером сюда тянутся вереницей посетители. По предварительным подсчетам выставку уже осмотрели более 250 тысяч человек. Осмотрели ее накануне Дня Победы и корреспонденты "РГ", выяснив в чем секрет притяжения этих экспонатов.

Напомню, что временная экспозиция разместилась в начале парка Поклонная гора, почти у выхода из одноименной станции метро. Тем, кто приезжает на станцию даже не нужно выяснять нужный выход: можно идти просто с толпой. Почти все пассажиры следуют именно на выставочную площадку.

Отмечу, что вход на территорию экспозиции бесплатный. Однако, придется пройти длинную змейку из заграждений и пункты металлоискателей. Несмотря на то, что проверяют каждого посетителя очень тщательно, просят даже из сумок вынуть все металлические и острые вещи, надолго тут не застрянешь: работает более десятка рамок металлоискателей. Зайдя на территорию, сразу бросаться осматривать экспонаты не стоит. Лучше сначала оценить размер очереди к двум белым шатрам-павильонам. Если стоять навскидку не более 5 минут - то советуем сначала посетить именно эту часть экспозиции. И лишь когда очередь завивается вокруг шатров "кольцами", их посещение можно отложить. Из любопытных вещиц здесь представлены трофейные радиопередатчики, системы слежения, холодное и огнестрельное оружие. А самый знаковый трофей - висящий под куполом первого павильона серийный военный дрон "Баба Яга".

Под открытым небом выставлено около трех десятков образцов военной техники производства 12 стран, включая США, Великобританию, Германию, Францию, Турцию, Швецию, Чехословакию, ЮАР, Финляндию, Австралию, Австрию и Украину. Ряд трофейного оружия в идеальном состоянии. Как рассказал один из экспертов, Герой России, офицер военно-десантных войск, часть оружия было взято без боя, хозяева просто бежали из-за того, что техника завязла в черноземе. В других случаях технику просто бросали, попав в окружение или видя, что танк немного подбит. Самая любопытная, по его мнению, машина - это М1 Abrams - основной боевой танк США. На его появлении в рядах противника возлагали большие надежды, как на непобедимое оружие. Однако, по мнению эксперта, танк надежды не оправдал. "У него нет такой защиты, которую не может пробить российское вооружение", - сказал эксперт, добавив, что этот экземпляр горел. Он был эвакуирован из под Бердычей. Не меньше любопытства у публики вызывает и танк "Леопард-2". Основные повреждения эта немецкая машина получила в ходовой части. Верхушка цела. А чтобы выглядела техника более презентабельно, перед тем, как ее привезти на Поклонную гору, отреставрировали.

Отметим, что здесь же представлены боевые машины пехоты "Мардер", которые выпускают немцы, американские "Брэдли", шведские "CV90", французские "АМХ-10RC". На информационных стендах посетители могут сами изучить информацию о машинах. Но охотно ей поделятся и экскурсоводы, которых здесь более десятка. Например, они расскажут, что один из трофеев, бронемашина "Hasky" из Великобритании, получила повреждения лобового стекла не в боях, а уже в испытательном центре на территории России. Испытывали ее бронестекло различным видом вооружения. Самым слабым звеном оказался капот машины, а вот стекло - выдержало. Немало историй расскажут и про другие экспонаты, в том числе гаубицы, штурмовые инженерные машины с необычным ковшом и многие другие.

Как рассказал один из москвичей, представившийся Евгением, на выставку он пришел всей семьей: с женой и двумя детьми в детских колясках. "Привел всех смотреть на иностранную технику. Детям показать, правда, они еще маловаты. Младшему всего два месяца, а старшему - 2 года, - рассказал "РГ" Евгений. - Очень интересная экспозиция, это ведь современное вооружение иностранных государств. Но на некоторые экземпляры смотреть просто страшно, сразу представляешь, какая была там мясорубка, что тяжелая бронированная техника получила такие серьезные повреждения. Испытываю гордость за страну".

Кстати

Выставка работает ежедневно до 1 июня 2024 года.