В документе отмечается, что если в 2000 году "зеленые технологии" давали 19 процентов электрогенерации в мире, то к 2023 году это цифра выросла до более 30 процентов. Акцентируется, что Китай по сравнению с другими государствами развивает чистую энергетику опережающими темпами - именно на КНР в прошлом году пришелся 51 процент мирового прироста солнечной электрогенерации и 60 процентов ветряной.
На этом фоне фиксируется медленный спад традиционных видов энергетики - нефтяной, газовой и угольной - в глобальном энергопотреблении. Ожидается, что в следующем году использование сжигаемых видов топлива снизится на 2 процента. Из-за текущих изменений климата, ведущих к засухам, снижается и доля гидроэнергетики в мировом энергобалансе.
Одновременно исследователи Ember указывают на рост спроса на энергию в мире - в 2023 году этот показатель вырос на 2,2 процента или 627 Тераватт-час, что эквивалентно энергопотреблению такой страны, как Канада. При этом данный процесс носит разнонаправленный характер: в США и ЕС спрос на энергию упал на 1,4 и 3,4 процента, соответственно, тогда как в Китае вырос на 6,9 процента. Ожидается, что в 2024 году глобальный спрос на электроэнергию вырастет еще почти на 1 тысячу Тераватт-час. Этому процессу, в частности, будет способствовать быстрое развитие и внедрение таких технологических инноваций, как электромобили и энергоемкие дата-центры.
Следует заметить, что британский аналитический центр Ember, позиционирующий себя в качестве независимой НПО, фактически является лоббистом заинтересованных в инвестициях в "зеленые" энерготехнологии корпораций и ранее назывался Sandbag. В этой связи к выводам опубликованного 8 мая исследования данной организации о том, что "начинается новая эра упадка эмиссионных энергопроизводств" следует относиться соответствующим образом. Так, по данным британского Института энергии (Energy Institute), на ископаемые энергоносители в настоящее время приходится более 82 процентов мирового энергопотребления.
Напомним, что заявленная в минувшем декабре на Конференции ООН по борьбе с изменениями климата (Cop28) цель заключается в увеличении к 2030 году мирового производства ВИЭ на 60 процентов. В России достижение углеродной нейтральности запланировано "не позднее 2060 года".