Число раненых в результате этого обстрела все теми же презренными чешскими "Вампирами", из которых били 30 декабря, 15 февраля и весь тревожный март, достигло 11 человек, среди них - девочка-школьница. Какой после этого праздник? Особенный.
Торжественное возложение цветов к мемориалу "Скорбящая мать" не завершилось официальной церемонией. Люди идут на Соборную площадь к братской могиле воинов-победителей весь день. Георгиевские ленточки в петлицах, пламенные гвоздики в руках, семьи с детьми и степенные пары серебряного возраста, самостоятельная молодежь и педагоги с небольшими группками воспитанников... все направляются неспешным шагом к мемориалу, оставляют строгие цветы и, помолчав, отходят. Что же дальше? Парк Победы, приветственно открытые залы белгородских музеев, прогулки по залитой солнцем набережной под звуки фронтовых песен.
"Диорама - обязательно", - произносит бодрая бабушка и с внучкой-школьницей направляется в самый популярный музей, обновленный, но не утративший атмосферу благодарной памяти героям Курской битвы. Люди фотографируются на фоне танков-памятников, победных инсталляций и самого музея-диорамы. Многие идут с портретами своих предков, воевавших в огненных сороковых, на громоздких штандартах. Дети стремятся забраться на некогда боевые машины, спорят с родителями и капризничают. Нарядные авто мчатся с флагами, из всех динамиков - трогательные и знакомые песни военных лет.
"Я даже растерялась, кому же подпевать", - с улыбкой признается девушка с портретом прадеда-героя в руках.
Ради безопасности шествие "Бессмертного полка", традиционный парад и множество праздничных мероприятий в Белгороде отменено, но здесь, на площади трех музеев об этом забываешь. Ощущение, что торжественная часть только-только завершилась, а дальше - полевая каша, поздравления, концертные программы... Но нет. По ступенькам диорамы поднимаются притихшие посетители. Участники СВО и отрядов территориальной самообороны привлекают внимание: форма, выправка, решительность во взгляде. Немые экспонаты музея рассказывают больше, чем хочется знать. Снаряды времен Великой Отечественной студенты-иностранцы рассматривают так пристально, что обращают на себя внимание.
"Те, которыми бьют по Белгороду сейчас, и похожи на эти, но и немного другие", - смущаясь, оправдывают они свой интерес на ломанном русском.
В самом зале, где отреставрированное полотно диорамы "Курская битва. Белгородское направление" можно в подробностях рассмотреть с помощью специальных биноклей, белгородцы долго не выдерживают: из динамиков грохочет канонада. Воронки от снарядов воссозданы настолько реалистично, что удивляешься мастерству художников. Теперь-то белгородцы знают, как вспарывает землю даже осколок от ракеты. В атмосфере этого зала нельзя остаться равнодушным, и посетители невольно проводят исторические параллели: у кого-то воевал дед, и сейчас вспоминаются его скупые, но жуткие рассказы о военных буднях, у кого-то сейчас российские рубежи защищают родные и близкие воины, а кто-то говорит о том, как важно остаться несгибаемым под разрушительными ударами вражеских снарядов.
"Наши предки вон как выстояли, - указывает на стенд с наградами и историями белгородцев-героев мужчина в форме участника отряда самообороны. - Так по Белгороду не просто били, его оккупировали. А наши сражались так, что освободили город, отстроили заново. Победили!..."
Эти четкие фразы мужчина говорит своей семье, да только слушают его все, кто находится в зале, и соглашаются.
На выходе из диорамы взрывной звук в небе заставляет вздрогнуть. После него бы осмотреться, приметить укрытия, расставленные по городу, но в глаза бросается буйная зелень и цветущая сирень в парке Победы. Как отказать себе в прогулке? Да и зачем? Ароматный кофе, птичий щебет, детский смех на площадке... Белый город живет и празднует Победу!