Немецкая полиция использовала фото трех миллионов лиц для проверки ПО

Федеральное ведомство уголовной полиции (BKA) использовало более трех миллионов изображений из полицейской базы данных для тестирования программного обеспечения распознавания лиц. Специалисты-правоведы утверждают, что для таких экспериментов нужна соответствующая правовая база, сообщает портал MDR.de.

В 2019 году BKA предоставило фотографии в институт обработки графических данных им. Фраунгофера. Это было сделано для того, чтобы проверить, насколько надежно алгоритмы четырех производителей программного обеспечения могут распознавать лица. На самом деле фотографии предназначались только для работы полиции. С этой целью ведомство получило доступ к центральной полицейской информационной системе INPOL-Z.

Федеральный уполномоченный по защите данных Ульрих Кельбер подверг критике действия полиции, назвав их "проблематичными". Он призвал внести поправки в закон, чтобы обеспечить правовую определенность и прозрачность в отношении таких тестов.

Профессор уголовного права и цифровизации Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Марк Целлер также раскритиковал BKA за использование новых технологий до того, как появится чистая правовая основа.

По данным радиостанции Bayrisches Rundfunk, из внутренних документов было видно, что BKA информировало федерального уполномоченного по защите данных лишь с небольшими подробностями и с задержкой по времени. Окончательный отчет Кельбер получил через полтора года после завершения проекта. Только после этого стало ясно, что для проверки использовались настоящие фотографии.