- Как известно, Ломоносов был мультиученым, поэтому наша программа складывается из пазлов, которые, казалось бы, сложить непросто - это искусство, наука и технологии, - отметил на пресс-конференции директор Театра драмы имени Ломоносова Сергей Самодов. - Михаил Васильевич всегда с нами. Но обратите внимание: в центре Архангельска рядом с Северным (Арктическим) федеральным университетом стоит памятник Ломоносову, на котором он изображен с лирой. Как это ни странно, ученого у нас принимают больше как лирика, а не как физика, и не как монумент, а как человека.
Совмещение несовместимого - лирического и технического, ментального и физического - одна из главных фестивальных идей. Неслучайно в этом году к театральной науке и искусству добавилась… физкультура. Каждое утро участники фестиваля будут начинать с практик по шахбоксу - гибридному виду спорта, который рожден из шахмат и классического бокса. По словам драматурга, сценариста и основоположника шахбокса Марата Шахманова, этот спорт призван гармонично развивать человека как физически, так и интеллектуально. "Смысл именно в балансе", - подчеркнул Марат Шахманов.
В этом году часть показов пройдет на площадке Архангельского театра кукол - московский театр "Домик Фанни Белл" представит на его сцене спектакль "Снится ли марсоходу море", рассчитанный на подрастающих исследователей морей, океанов и других галактик.
Классическую программу привез в Архангельск Чувашский театр оперы и балета. Хотя создать спектакль "Главный вопрос" людям помогали нейросети - искусственный интеллект придумывал костюмы, декорации и даже частично либретто. В постановке задействован робот-собака - самый растиражированный сегодня робот-актер. Интересно также, что артисты в спектакле говорят на семи языках, среди которых немецкий, французский, чувашский, старославянский, итальянский (с титрами).
Но главный "режиссер" фестиваля - наука, присутствующая в каждой постановке. Так, Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова (Ярославль) покажет северянам спектакль "Циолковский", ставший лауреатом "Золотой маски". А Буинский драматический театр Татарстана представит спектакль "Дервиш", в основе которого - биография татарского богослова Нургали Хасанова, жившего на рубеже XIX-XX веков и работавшего имамом в городе Буинске.
Впервые в программу фестиваля вошли и шесть школьных театров, которые приехали из разных городов и районов Архангельской области. Темы тоже научные: юные актеры из города Вельска, к примеру, покажут спектакль о своем земляке, ученом-генетике мирового уровня, соратнике Николая Вавилова Георгии Карпеченко.
Зрители станут участниками и театрального VR-проекта, создателем которого вместе с архангельскими артистами стал Театр современного танца "Каннон Данс" из Петербурга. По словам директора коллектива Вадима Каспарова, экспериментальный проект открывает для зрителя новое ощущение иммерсивности, когда человеку кажется, что артисты танцуют только для него одного. Достигается такой эффект за счет "погружения" в искусственно созданную среду.
Информационным партнером фестиваля стала "Российская газета":
- Творческой проектной активности театра Драмы имени Ломоносова могут позавидовать многие петербургские театры. В основе этого - магия имени Ломоносова, который был двигателем отечественной науки, физиком, математиком и человеком искусства, лириком, - отметила эксперт фестиваля, директор Северо-Западного филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская. - Помните его строчки? "Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна". Фестиваль помогает заглянуть в эту научную "бездну" с помощью творческих инструментов. А в целом обращение к науке и научно-техническому прогрессу ставит перед нами только один вопрос - а где в этом процессе место человека, как не потеряться ему в этом мире машин? И не окажется ли так, что в обозримом будущем человечество станет статистом на сцене, где пьесы начнет писать искусственный интеллект? Ведь журналистика сейчас переживает примерно те же процессы.
Отметим также, что в этом году на площадке фестиваля пройдет образовательный интенсив для сотрудников домов культуры, библиотек, музеев и представителей любительских театров со всего региона. Они будут учиться "программировать" и продвигать культурные инициативы с использованием возможностей пушкинской карты.
Спектакли "Ломоносов Фест" можно будет посмотреть до 16 мая. Его организаторы - Архангельский театр драмы имени Ломоносова, АНО "Центр театральных инициатив", партнеры - Политехнический музей и Фестиваль актуального научного кино ФАНК. "Ломоносов Фест" в Архангельской области проходит в рамках Года семьи и Года молодежи.