Врачи назвали полезные для людей с диабетом II типа зерновые

Новые исследования показывают, что употребление овса, коричневого риса и проса может принести пользу людям с диабетом II типа. Эти зерновые, отметили врачи, являются хорошим источником клетчатки и белка и не подвергаются рафинированию, как белая мука и белый рис. К таким злакам относятся просо, киноа, фарро, черный ячмень, гречка и семена чиа.
iStock

Исследование, опубликованное в медицинском журнале New York-Presbyterian, показывает, что клетчатка в этих видах зерен замедляет переваривание и усвоение пищи, предотвращая скачки уровня сахара в крови. Высокий уровень сахара в крови является признаком диабета. Новый анализ 29 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 1809 человек, показал, что употребление этих зерновых улучшает некоторые показатели диабета, такие как уровень инсулина, уровень глюкозы в крови натощак и холестерин.

Овес особенно положительно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови натощак. Исследователи отметили, что овес "богат белками, углеводами, растворимыми волокнами, фенольными соединениями и минералами". Его фенольные соединения продемонстрировали антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Ученые уточнили, что коричневый рис оказал "статистически значимое влияние" на HbA1c, который представляет собой средний уровень глюкозы в крови человека за последние три месяца, и индекс массы тела, но не на другие маркеры уровня сахара в крови или холестерина. Просо - семена злаковых трав, показало "значительное влияние" на массу тела, но "этот результат следует интерпретировать с осторожностью", предупреждают исследователи, поскольку потеря веса может быть вызвана чем-то другим.