- Динамика в 1,5 раза выше 2023 года, - отметил заместитель главы областного минстроя Григорий Сурганов.
Рост индивидуального жилищного строительства (ИЖС) эксперты связывают с удорожанием квартир в многоэтажках. Сегодня квадратный метр в новостройке Екатеринбурга продается в среднем по 140 тысяч рублей, за городом - в районе 80-85 тысяч без отделки, с ней - около 100-110 тысяч. У уральцев популярны стили барнхаус, фахверк, скандинавский минимализм, при этом они предъявляют довольно высокие требования к внутренней планировке. На первое место выходят комфорт и функциональность, отсюда окна в пол, мастер-спальни с отдельным санузлом и гардеробной, кухни-гостиные с 6-метровыми потолками, террасы с безрамным остеклением. Кроме того, в тренде единое архитектурное решение для всего поселка и штакетник вместо высоких заборов между домами или газонами.
- Сегмент, где активнее всего заключаются сделки, - от шести до девяти миллионов рублей. Растет спрос на одноэтажные дома площадью до 100 метров. А также на жилье "под ключ", пока его немного: подрядчикам, чтобы реализовать подобный проект, нужно иметь партнеров среди дизайнеров, комплектаторов, - комментирует изменение потребительских вкусов Эдуард Богданов, вице-президент "Уральской палаты недвижимости" (УПН).
Особенность Екатеринбурга в том, что загородная недвижимость рассматривается не как второе жилье, а как основное, причем более комфортное, чем квартира. Даже покупая землю без подряда, потребитель хочет строиться не в "чистом поле", а в охраняемом поселке в 30 минутах езды от города, желательно с централизованными сетями и соцобъектами не дальше двух километров. По сути, человек стремится жить в более спокойной и экологичной среде, но сохранить привычные блага: кофейню, аптеку, магазин и тренажерный зал за углом, школу и детсад в шаговой доступности. Дело в том, что целевая аудитория загородного формата сильно помолодела, по данным "Домклик", чаще всего кредиты на ИЖС берут женатые мужчины 38 лет с двумя детьми.
Вывоз мусора, очистку дорог от снега, уборку мест общего пользования, озеленение - все это новоиспеченный собственник тоже с радостью кому-нибудь делегирует.
- Управляющая компания (УК) поддерживает презентабельный вид территории, предлагает допуслуги, выстраивает коммуникацию с населением и поставщиками ресурсов. Люди многое могут просто не знать, например, что без договора аварийного прикрытия газ в дом не подадут, - делится опытом Руслан Бардин, глава УК в поселке под Екатеринбургом. - Летом жильцы за содержание платят по 8-10 тысяч рублей, зимой - 12-15, включая "коммуналку".
Большая часть потребителей строится или покупает жилье за городом на кредитные средства.
- Всего льготных программ пять. На мой взгляд, интересные условия у "Сельской ипотеки": она бессрочная, ставка низкая, лимит на одного заемщика составляет шесть миллионов рублей, если кредитуются оба супруга - двенадцать. Можно купить готовое жилье, возвести самому (так называемым хозспособом) или заключить договор с подрядчиком. Но надо иметь прописку в населенном пункте, где меньше 30 тысяч жителей, - поясняет Светлана Ковалева, представитель УПН.
Так, Сбер в прошлом году выдал свердловчанам 1800 займов на 7,5 миллиарда рублей для покупки или строительства дома по программам "Господдержка-2020", "Семейная ипотека" и "ИТ-ипотека". "Россельхозбанк" за четыре года действия "Сельской ипотеки" оформил более 2,5 тысячи кредитов на 6,5 миллиарда рублей. По словам директора регионального филиала Татьяны Шиловой, в первом квартале 2024 года темпы сохранились: выдано свыше 500 миллионов рублей.
- По нашим прогнозам, этот сегмент может опередить на восемь процентов ввод многоквартирного жилья в стране, но его развитие зависит от регулирования. Важно запустить субсидирование ставки проектного финансирования для крупных девелоперов, которые пока из-за высокой себестоимости частного домостроения не предлагают изобилия вариантов. Также необходима система эскроу-счетов в ИЖС, - считает Сергей Бабин, начальник управления "Ипотечное кредитование" ВТБ.
Напомним: такой законопроект Госдума рассмотрела в первом чтении в конце 2023 года. Участники рынка надеются, что до лета его примут, тогда подрядчики получат доступ к "длинным деньгам", а средства покупателей будут защищены до ввода объектов в эксплуатацию.
Сергей Колесников, эксперт в сфере ИЖС:
- Часто причиной неуспешности проекта становится нехватка опыта у застройщика на рынке загородной недвижимости. Это накладывается на ожидания потребителя, который насмотрелся картинок в интернете. Дело не только в инфраструктуре, хотя это важно и не все могут ее обеспечить. Не попали в продукт или он не отвечает потребностям клиентов в регионе. К примеру, таунхаусы в Тюмени продаются прекрасно, а в Екатеринбурге - нет. Еще одна ошибка - опираться не на маркетинговые исследования, а на свое представление об идеальном ИЖС. Первый шаг при перезапуске проекта - изучить, что нужно тем, кто уже живет в поселке, и тем, кто смотрит дома.