В зоне СВО все чаще используется робототехника
Пример успешного применения гусеничного робота "Курьер" привел командир 74-й отдельной Гвардейской мотострелковой бригады гвардии полковник Халиков. Во время недавней встречи с главой государства он доложил о том, как использовался "Курьер" при освобождении Бердычей.
"В ходе выполнения задач в специальной военной операции на Авдеевском направлении в населенном пункте Бердычи были использованы роботизированные комплексы "Курьер", оснащенные крупнокалиберными пулеметами и автоматическими гранатометами АГС-17, - рассказал Халиков. - Данная конструкция положительно себя показала при выполнении конкретной задачи. Применение такой техники во время штурмовых действий позволит сохранить жизнь военнослужащим".
Кроме того, он пояснил, что роботы можно использовать для эвакуации раненых, подвоза продовольствия и боеприпасов.
"Также думаем с разработчиками использовать его как "шахид-мобиль", то есть применять для уничтожения, например, какого-то укрепления, к которому невозможно подойти", - добавил офицер.
Гвардии полковник Халиков попросил Владимира Путина поддержать производство боевой робототехники. Президент ответил согласием.
Что известно о "Курьере"?
Этот робототехнический комплекс уже участвовал в штурме Авдеевки. Там применялись две группы платформ, вооруженных пулеметами и АГС. В одном из боев, как сообщалось, кинжальным огнем они смогли уничтожить 12 бойцов ВСУ.
Габариты "Курьера" - 1400х1200х580 мм, масса 250 кг, скорость до 35 км/ч, время работы до 72 часов, дальность радиокомандного управления до 10 км. Платформа гусеничная. Конструкция модульная.
Модульность позволяет использовать его в нескольких вариантах. В частности, как минный заградитель, как перевозчик грузов, как санитарный транспортер, как штурмовой комплекс, как наземный робот-камикадзе.
Помимо "Курьера" в зоне спецоперации применялись и испытывались также другие образцы робототехники. Самый известный робот - дистанционно управляемая машина разминирования ДУМ-Р "Уран-6". Он применялся и применяется для разминирования наиболее опасных участков. Стоит на вооружении инженерных частей Российской армии и выпускается серийно.
Немаловажная особенность - это наличие аппаратуры, которая позволяет не просто находить и обезвреживать все типы существующих боеприпасов, но и правильно их идентифицировать. Благодаря этой возможности "Уран-6" может отличить, например, артиллерийский снаряд от авиабомбы или противотанковой мины.
В зоне СВО проходили испытания робототехнические комплексы "Маркер". Они спроектированы в двух вариантах - на колесном и гусеничном шасси.
"Маркер" на колесном шасси, скорее всего, в рамках СВО сможет использоваться как робот-разведчик. Тем более, что на нем можно устанавливать квадрокоптеры, которые значительно расширят зону наблюдения.
А вот гусеничное шасси вполне подойдет для размещения на нем ракетно-стрелкового вооружения. Сообщалось, что гусеничный "Маркер" спокойно несет 12,7-мм пулемет "Утес" и блок из ручных противотанковых гранатометов РПГ-26. Предусмотрена также установка дронов-камикадзе.
Робототехнический комплекс "Маркер" испытывали и в качестве комплекса ПВО "ближней руки". Оказалось, что он весьма эффективен для борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами, а также вражескими дронами-камикадзе. В ходе проведения испытаний "Маркер" обнаруживал беспилотники в автоматическом режиме и поражал их на небольших расстояниях.
Робототехника уверенно становится в ряды воюющей армии. И чем больше будет роботов на поле боя, тем меньше будут потери среди людей.