12.05.2024 22:10
Поделиться

Снижение рождаемости подталкивает Италию к "демографической яме"

Неуклонное снижение рождаемости в сочетании со старением населения с небывалой силой подталкивают Италию в "демографическую яму". К такому выводу пришли итальянские социологи и демографы - участники Ассамблеи, посвященной проблемам низкой рождаемости. По их мнению, меры, принятые Кабмином во главе с Джорджией Мелони, не способны переломить ситуацию.

По данным Национального статистического института Италии (ISTAT), суммарный коэффициент рождаемости (среднее количество детей, рожденных одной женщиной) в стране в 2023 году упал до угрожающей отметки 1,2, что ниже уровня воспроизводства населения (1,25). Если эта опасная тенденция, начавшаяся около 30 лет назад, сохранится, то к 2030 году 59-миллионное население Италии сократится почти на миллион человек. По словам главы Фонда поддержки рождаемости Джиджи Де Пало, "эта проблема охватывает все социальные категории - от иммигрантов до пожилых людей".

Но то, что на свет появляются все меньше детей, - это лишь полбеды. Старение населения (более четверти граждан Италии принадлежат к категории 65+) создает колоссальную нагрузку на пенсионную систему и на далекую от совершенства систему здравоохранения. Уберечь Италию от скатывания в демографическую яму - одна из основных задач итальянского правительства и правящей в коалиции во главе с партией "Братья Италии", которая всегда выступала за традиционные ценности, ориентированные на семью и детей. Тем не менее методы властей, в особенности готовящийся законопроект о запрете абортов, вызывают критику и массу вопросов у социологов и местных НКО.

Эксперты предупреждают, что для выхода из "чрезвычайной демографической ситуации" потребуются более радикальные меры, такие как изменение гендерных ролей в обществе (в Италии по сей день сохраняется серьезный разрыв между зарплатой мужчин и женщин), а также создание более благоприятной среды для семьи и детей. "Будущее Италии зависит от того, сможет ли она справиться с этой демографической проблемой", - выразили единодушное мнение демографы.