"Мое поколение и поколение ваших родителей - по крайней мере, та его часть, которая еще застала трудные безбожные времена - даже представить себе не могли, чтобы в кафедральном соборе собралось такое количество детей, которые приехали сюда по собственному желанию, по желанию своих родителей, которые выстояли долгую службу, - сказал патриарх, обращаясь к собравшимся на детской литургии. - И не просто выстояли - которые в этой службе участвовали, пели, прислуживали".
По словам патриарха, собравшиеся на литургии дети являют тот образ Русской Церкви, который был утрачен в страшные революционные и послереволюционные годы, "о котором молились, за который боролись".
"И эта борьба нередко завершалась ссылками, лагерями и расстрелами, но мученический подвиг нашего народа и был той жертвой, в ответ на которую Господь привел и приводит наш народ к вере", - сказал патриарх.
Отвечая на вопрос, "почему времена так меняются" и "почему горячая вера людей и благочестие сменяются на революцию, на разрушение государства, на разрушение веры и Церкви, да еще совершенное в полной уверенности, что это навсегда, и никакой веры, никакой Церкви больше быть не может", он пожелал собравшимся на службе детям не терять веру, нести ее "эстафету" и не сходить с этого пути, несмотря ни на какие соблазны.
И тогда жизнь нашего народа будет становиться действительно лучше, подчеркнул он.
Лучшей же жизнь, по мнению патриарха, делает не только и не столько приносящий материальные блага научно-технический прогресс. Качество жизни определяется состоянием человеческой души, уверен он, а оно задается близостью или отдаленностью от Бога.
Он назвал происходящее сейчас "удивительным чудом нового Крещения России" и подчеркнул, что небрежение связью души человека с Богом кончается потерей веры, а то и самой страны. Поэтому "нужна убежденность в необходимости хранить веру - во имя собственного счастья и благополучия и во имя процветания любимой Родины", - заключил патриарх.