12.05.2024 20:34
Поделиться

Патриарх Кирилл: Чтобы быть счастливым, надо не терять веру

Хранить веру и, опираясь на нее, находить в жизни счастье и благополучие пожелал сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обратившись после "детской литургии" (в храме Христа Спасителя были, в основном, дети) к собравшимся на службе с проповедью.
Илья Питалев/РИА Новости

"Мое поколение и поколение ваших родителей - по крайней мере, та его часть, которая еще застала трудные безбожные времена - даже представить себе не могли, чтобы в кафедральном соборе собралось такое количество детей, которые приехали сюда по собственному желанию, по желанию своих родителей, которые выстояли долгую службу, - сказал патриарх, обращаясь к собравшимся на детской литургии. - И не просто выстояли - которые в этой службе участвовали, пели, прислуживали".

По словам патриарха, собравшиеся на литургии дети являют тот образ Русской Церкви, который был утрачен в страшные революционные и послереволюционные годы, "о котором молились, за который боролись".

"И эта борьба нередко завершалась ссылками, лагерями и расстрелами, но мученический подвиг нашего народа и был той жертвой, в ответ на которую Господь привел и приводит наш народ к вере", - сказал патриарх.

Отвечая на вопрос, "почему времена так меняются" и "почему горячая вера людей и благочестие сменяются на революцию, на разрушение государства, на разрушение веры и Церкви, да еще совершенное в полной уверенности, что это навсегда, и никакой веры, никакой Церкви больше быть не может", он пожелал собравшимся на службе детям не терять веру, нести ее "эстафету" и не сходить с этого пути, несмотря ни на какие соблазны.

И тогда жизнь нашего народа будет становиться действительно лучше, подчеркнул он.

Лучшей же жизнь, по мнению патриарха, делает не только и не столько приносящий материальные блага научно-технический прогресс. Качество жизни определяется состоянием человеческой души, уверен он, а оно задается близостью или отдаленностью от Бога.

Он назвал происходящее сейчас "удивительным чудом нового Крещения России" и подчеркнул, что небрежение связью души человека с Богом кончается потерей веры, а то и самой страны. Поэтому "нужна убежденность в необходимости хранить веру - во имя собственного счастья и благополучия и во имя процветания любимой Родины", - заключил патриарх.