12.05.2024 17:56
Поделиться

Почему президент Северной Македонии отказалась произносить название своей страны

Гордана Силяновска-Давкова, первая женщина-президент Северной Македонии, во время своей присяги в воскресенье отказалась произносить новое название страны, использованное после подписания соглашения с Грецией в 2018 году.
Гордана Сильяновска-Давкова.
Гордана Сильяновска-Давкова. / Robert ATANASOVSKI / AFP

"Я заявляю, что буду добросовестно и ответственно исполнять обязанности президента Македонии, что я буду уважать конституцию и законы и что я буду защищать суверенитет, территориальную целостность и независимость Македонии", - заявила Силяновска-Давкова, исключив слово "Северная", в речи перед депутатами и гостями церемонии. В официальном тексте, который она повторила, действительно используется конституционное название Северной Македонии, отмечает AFP.

8 мая в Республике Северной Македонии (РСМ) прошли парламентские выборы, а также состоялся второй тур президентских. К власти в стране вернулись македонские патриотические силы. Они способны повлиять на внешнеполитические приоритеты Скопье, ранее рассказал "РГ" научный сотрудник Института европейских исследований в Белграде, приглашенный профессор МГИМО МИД России Стеван Гайич.

Гордана Силяновска-Давкова была избрана на пятилетний срок во втором туре президентских выборов, обойдя уходящего главу государства социал-демократа Стево, набрав 65 процентов голосов. Она представляет Внутреннюю македонскую революционную организацию - Демократическую партию македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) бывшего премьер-министра Николы Груевского, который находится в изгнании в Венгрии. ВМРО-ДМПНЕ значительно опередила конкурентов на выборах в законодательные органы, получив 58 из 120 мест в парламенте, победив Социал-демократический союз (СДСМ), находящийся у власти с 2017 года. По оценке экспертов, подобные результаты демонстрируют рост недовольства жителей республики крайне прозападным курсом партии Стево.

Силяновска-Давкова, первая женщина, занявшая эту должность с момента провозглашения независимости этой маленькой балканской страны в 1991 году. Профессор университета на пенсии, отпраздновавшая в субботу свой 71-й день рождения, заверила, что станет президентом "всех граждан", и призвала к "единству" в стране.

Скопье заключил "историческое" соглашение с Грецией в 2018 году, согласившись добавить к названию страны географическое упоминание "Север", чтобы положить конец давней ссоре с соседом, который по этой причине заблокировал ее членство в НАТО и свои переговоры о вступлении в Европейский Союз (ЕС). Страна стала членом НАТО в 2020 году. ВМРО-ДМПНЕ выступило против этого соглашения с Грецией и требует продолжать использовать старое название страны. Возвращение к власти правой оппозиции в этой бедной балканской стране с населением 1,8 миллиона жителей рискует возобновить напряженность в отношениях с Грецией, а также с Болгарией, которая выдвигает свои собственные условия для продвижения переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС.