На минувших выходных "тавушинцы", обвинявшие Пашиняна в односторонней сдаче национальных интересов страны, начали обещанные акции гражданского неповиновения. В частности, активисты перекрывали центральные улицы Еревана, а также заблокировали трассу на Спитак и Тбилисское шоссе. Существенным моментом стало все более активное вовлечение в протестные выступления армянской молодежи из числа студентов ведущих университетов. К оппозиционерам присоединяется все больше высокопоставленных в прошлом, а ныне находящихся в отставке представителей вооруженных сил. При этом сами протесты вышли за пределы армянской столицы. Так, по данным ресурса news.am, автопробег в поддержку оппозиции состоялся во втором по величине городе страны - Гюмри.
По данным МВД Армении, в прошедшую субботу в Ереване 41 человек "был доставлен в участки из-за невыполнения законных требований полиции". Армянские СМИ сообщают, что в городе Эчмиадзин под предлогом ношения оружия задержаны 6 человек, но вскоре все были выпущены на свободу - запрещенных предметов ни у кого из задержанных обнаружено не было.
Активизация протестных выступлений в Армении совпала по времени с очередным раундом армяно-азербайджанских переговоров. 10-11 мая в Алма-Ате министры иностранных дел двух стран Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов обсуждали проект мирного соглашения между Ереваном и Баку, а также поприветствовали ведущийся процесс делимитации границы. Между тем именно вопрос о разграничении стал катализатором для взрыва оппозиционных настроений в Армении. Ведь, как считают сторонники движения "Тавуш во имя Родины", Пашинян пошел на односторонние уступки Азербайджану.
Воскресный митинг движения "Тавуш во имя Родины" в Ереване призван наглядно продемонстрировать властям, что протестный порыв армянского общества не угасает, а также выработать дальнейшие практические шаги во многом децентрализованной и не имеющей парламентского большинства оппозиции.
Комментируя ситуацию, армянские аналитики говорят о том, что Пашинян столкнулся с нетривиальным вызовом. Возглавляющий протесты архиепископ Баграт Галстанян не профессиональный политик, которого можно было бы легко дискредитировать или запугать через имеющиеся у власти информационные и иные ресурсы. Он представляет один из самых уважаемых институтов в стране - ААЦ, а также получил благословение от ее предстоятеля и каталикоса всех армян Гарегина II. "Если человек выходит на борьбу ради веры, ради идеи, с такими людьми трудно бороться. Правительство сейчас находится в сложной ситуации. И у власти, как я вижу, например, нет никакого расчета, что будет, если против архиепископа Баграта Галстаняна применить силу. В этом смысле они оказались в довольно сложной ситуации", - цитирует ресурс panorama.am слова политического эксперта Тиграна Кочаряна.