"Все ярмарки удобно расположены около станций метро, общественного транспорта, рядом с домом, - рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. - На каждой из них богатый выбор сезонных продуктов и низкие цены". Корреспонденты "РГ" убедились в этом, заглянув на одну из ярмарок Юго- Восточного округа столицы. Здесь, на Ферганской улице, 17, было многолюдно, москвичи покупали овощи, фрукты, зелень, соленья, мясные деликатесы, молочку. "Все безупречного качества и вкуса", - заверяют продавцы.
Продукты на ярмарки доставляют сюда более чем из 40 регионов. Больше всего сезонных овощей и фруктов. Из Белгородской области Акиф Бадалов уже много лет привозит в столицу свежие помидоры, огурцы и картофель. Москвичи с его продукцией хорошо знакомы: "Оставить свое хозяйство я надолго не могу, поэтому трех дней достаточно, чтобы распродать товар. Всегда стараемся привозить все самое лучшее: нас знают и репутацией мы дорожим". Хорошо берут картошку, признался он, за день уходит 5-6 мешков. Буквально сметают с прилавка и розовые томаты. "Нежные, сочные, сладкие", - рассказала москвичка Елена Мамонова. С тех пор, как в городе открылись ярмарки, о походах в магазины за овощами ее семья забыла: "Качество и цена отличаются. В магазине те же помидоры стоят 400 рублей, а здесь 300. Огурцы в магазине не меньше 170 рублей и на вкус трава, а здесь 150 рублей за настоящие, ароматные. Картофель на ярмарке дороже - 150 рублей за килограмм, но он же молодой, попробуй найти такой в супермаркетах".
Кроме традиционного "борщевого набора" привозят на ярмарку и тыквы, их продают в нарезке - 120 рублей за четвертинку. Кольраби, или "капустная репа", стоит по 40 рублей за 100 грамм. Ее москвичи берут на суп и запеканку вместе с большими пучками пахучей зелени. Впрочем, цены на ярмарках условные. "Торгуемся, конечно, можем продать и подешевле, это же ярмарка, азарт, да и за аренду места мы ничего городу не платим", - призналась продавец Татьяна Бочарова. На ее прилавке продукты из Липецкой области: колбасы, сало, соленья, маринады и приправы к мясным блюдам - с пустыми руками никто не уходит.
Кстати, раньше ярмарки выходного дня были открыты только в теплое время года, но с февраля 23 ярмарки начали работать в новом формате - круглогодично - благодаря теплым павильонам, где комфортно и покупателям, и продавцам.