12.05.2024 21:14
Поделиться

В Поволжье возвращают домой вахтовиков, в Заполярье станет легче построить жилье

У жителей Мурманской области появились новые возможности улучшить жилищные условия. А в Башкирии - для работников создают условия, как на северной вахте. В регионах, решая насущные проблемы людей, стараются остановить отток кадров и закрепить их на малой родине.
Работодатели стараются создать для своих сотрудников комфортные условия жизни и труда.
Работодатели стараются создать для своих сотрудников комфортные условия жизни и труда. / РИА Новости

Мурманчане теперь могут совмещать участие в программах "Свой дом в Арктике" и "Арктическая ипотека". В рамках первой - они получают субсидию из областного бюджета в 1-1,5 миллиона рублей на строительство или покупку индивидуального дома. В рамках второй - на оставшуюся сумму можно взять ипотеку под 2%. Раньше это было невозможно. И еще - сняли ограничения для тех, кто ранее с помощью мер господдержки купил или построил дом за пределами Кольского Заполярья. Ранее в течение пяти лет они не имели права получить выплату по программе "Свой дом в Арктике". Теперь могут.

Такая поддержка крайне важна для тех, кто мечтает жить в собственном доме и иметь большую семью. А цена на такое жилье растет стремительно. В области за прошлый год дома подорожали минимум на треть, сообщил исполнительный директор Мурманской региональной гильдии риелторов Константин Вензовский. "Качественный дом без отделки и разводки сетей, без учета участка обойдется сегодня в 70-80 тысяч рублей за "квадрат", - подсчитал эксперт. Представители строительной отрасли считают, что в 2024 году цены продолжат расти. В основном, из-за импортных компонентов, они подорожали на 20-60%. Кстати, российские - лишь на 3%.

В Башкирии упор сделали на возвращение вахтовиков домой. Об этом говорится в постановлении о задачах на 2024 год. Власти определили для себя как одну из ключевых задач - каждый год трудоустраивать не менее 500 человек по программе "Башкирская вахта". "Тем, кто привык работать вахтами на Севере, мы предлагаем такие же рабочие условия в своем регионе. Даже лучше: не будет забирать здоровье суровый климат", - рассказала министр семьи, труда и соцзащиты населения Ленара Иванова. Применять нестандартные подходы заставляет все усиливающийся дефицит кадров. В республике на одного соискателя на обрабатывающих производствах и в машиностроении приходится восемь вакансий, а в среднем по региону - четыре.

"До 2030 года , - говорит Ленара Иванова, - у нас количество молодежи, которая выходит на рынок труда, продолжит снижаться. Пополнения рынка просто не будет. Поэтому задача каждого работодателя - заблаговременно задуматься о том, кто будет работать на его предприятии через 3, 5, 10 лет. Сегодня не работодатель выбирает сотрудников, а соискатель лучшего работодателя".

"Рынок труда практически исчерпан, - сообщили в отделе кадров одного из уфимских предприятий. При этом сегодня большое количество мужчин из Башкирии трудится за ее пределами, в других регионах. Две трети вахтовиков работают в Тюменской области, где высокие зарплаты.

Сегодня не работодатель выбирает сотрудников, а соискатель ходит и выбирает лучшего работодателя

"Людей нужно возвращать, - говорит доктор экономических наук Рустем Ахунов. - Долгое время в регионах Поволжья были низкие зарплаты - так сложилось исторически. Понятно, что другие регионы более привлекательны. И это вызов, с которым власти Башкирии должны работать".

Крупные заводы стали обеспечивать рабочих общежитиями либо выплачивать компенсацию за съем жилья, предоставлять бесплатное питание и так далее. Теперь при подборе персонала уже не столь важен возраст и пол кандидата. Так, в мастера-монтажники берут и женщин, хотя раньше считалось, что это чисто мужская профессия. С удовольствием заключают договора с пенсионерами и даже с освободившимися из мест заключения.

Некоторые работодатели подняли зарплаты на 30 - 40%. Их индексация в реальном секторе экономики есть и в задачах власти на 2024 год. В прошлом - средняя зарплата по республике выросла на 15% - до 56,7 тысячи рублей в месяц.