12.05.2024 21:20
Поделиться

Житель Удмуртии оставил без газа жителей дома, а суд его лишил квартиры

Жил был в Ижевске на площади 50 лет ВЛКСМ, обычный человек. Только была у него одна, но очень пламенная страсть - он считал себя высоким специалистом по газовому оборудованию. И когда въехал в квартиру, где уже все было проведено, подключено и сделано для комфортной жизни, начал все перестраивать по-своему. В итоге оставил без газа всех своих соседей по многоэтажке на два года. Пока районный суд не вынес решение - выселить нарушителя правил безопасности при обращении с газом.
В этом доме на площади 50 лет ВЛКСМ и проживал взрывной сосед.
В этом доме на площади 50 лет ВЛКСМ и проживал взрывной сосед. / Алена Селезнева

- За два года газ нам включали раза три, и то на пару дней, максимум неделю. А все остальное время мы жили без него, и это в XXI веке в центре города, - возмущенно рассказывает один из жителей дома. Ему, как многим другим, пришлось купить электрическую плиту и водонагреватель.

В пятиэтажке нет централизованного горячего водоснабжения - стоят колонки. Поэтому люди не могли ни приготовить еду, ни нормально помыться. С мнением соседей виновник бед не считался и практически ни с кем не общался - одинокий, неразговорчивый, странный.

По словам главного жилищного инспектора Удмуртии Рената Зиганшина, проверяли его регулярно и каждый раз находили в квартире новые нарушения: то неправильно подсоединенное оборудование, то утечки газа. А однажды установили, что газовую трубу этот "специалист", вопреки всем требованиям, замуровал в стену, тем самым закрыв к ней доступ! А дымоход от колонки вывел в вентиляцию, а в не в специально предназначенный для этого канал. "Грубо говоря, начал травить соседей", - комментирует инспектор.

Достучаться до него сотрудникам обслуживающей организации было проблематично. Их просьбы предоставить специалистам допуск в квартиру горожанин игнорировал месяцами. Потому газовики решили - безопасней будет отключить всех, кто связан трубой с непредсказуемым клиентом. Но даже этого оказалось мало - хозяин жилья привез 50-литровый газовый баллон, к которому подключил плиту и колонку. Сначала установил его на кухне, потом перенес на балкон, чем еще больше напугал соседей.

- Есть требования к эксплуатации газового баллона. Он должен быть за пределами жилища в отдельном шкафу на улице под козырьком. Это возможно только для частных домов. Плюс баллон был подключен резиновым шлангом через улицу по фасаду дома и лишь потом заведен на кухню. Допустим, сосулька упала, вырвала этот шланг, и где газ будет копиться? На балконе... Не только жители дома могли пострадать, но и прохожие, - поясняет госжилинспектор.

- Он мог самостоятельно стояк отключать. Откручивал от системы, ссылаясь на то, что у него есть корочка газовика. Пару раз при мне было. Запах газа - на весь подъезд, - добавляет сосед. - Мы везде обращались - МЧС, полиция, прокуратура, администрация ...

Кроме того, мужчина неоднократно применял свои "знания" и к общим коммуникациям. Пришлось не просто обесточить стояк, но и снять все вентили.

Кстати, что за корочка, о которой идет речь, так и осталось загадкой. По информации ГЖИ, в специализированных службах города такого сотрудника нет. Поговорить с виновником газового кризиса в отдельной ижевской пятиэтажке не смог и корреспондент "РГ" - ответчик исчез, не явился он и на заседание суда.

Сегодня многоэтажка все еще отключена от топлива. Жилплощадь выставят на торги. Часть денег с продажи пойдет на ремонт поврежденных сетей. Оставшуюся сумму вернут владельцу, чтобы он купил другое жилье. Жильцы пятиэтажки надеются, что на этот раз оно будет у него без газа, жалко соседей...