13.05.2024 10:21
    Поделиться

    ФСБ задержала за госизмену экс-сотрудника "Яндекса" и жителя Приморья

    ФСБ показала кадры задержания за госизмену бывшего сотрудника "Яндекса"
    В понедельник стало известно о двух задержанных сотрудниками ФСБ за госизмену гражданах РФ.

    В первом случае был задержан житель Приморского края, который, действуя по заданию украинской военной разведки, собирал и передавал ее представителю сведения об объектах военной инфраструктуры края. На кадрах допроса украинский агент рассказал, что понимает: он предоставлял информацию, которая могла быть использована против Вооруженных сил РФ. Он также заявил, что раскаивается и готов сотрудничать со следствием.

    По данным УФСБ, фигуранту вменяют совершение государственной измены в форме шпионажа в интересах главного управления разведки минобороны Украины и подконтрольной ему украинской националистической организации, признанной террористической на территории России. За шпионаж предателю грозит лишение свободы вплоть до пожизненного. Он оказался третьим за месяц жителем Приморья, задержанным за госизмену. Также в понедельник ФСБ сообщила о возбуждении уголовного дела по статье за госизмену в отношении бывшего сотрудника "Яндекса", который переводил деньги украинской армии.

    На кадрах оперативного видео, предоставленном "РГ" Центром общественных связей ФСБ, показано задержание мужчины за госизмену на улице в Нижнем Новгороде тремя сотрудниками ФСБ.

    "Вы задержаны по подозрению в госизмене", - сообщил мужчине оперативник.

    Во время обыска у мужчины обнаружили различные гаджеты, а также портмоне с большим количеством рублей и евро.

    Далее показаны кадры допроса мужчины.

    "Как относишься к действующей власти?"

    "Негативно", - отвечает задержанный.

    После начала СВО фигурант переводил деньги на нужды ВСУ для покупки техники и боеприпасов

    Далее признается, что участвовал в несанкционированных митингах и переводил деньги на нужды украинских националистов.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в ЦОС ФСБ, установлено, что после начала СВО фигурант переводил деньги на счет украинского фонда для приобретения ВСУ бронетехники, боеприпасов, экипировки и медикаментов. Впоследствии, скрываясь от частичной мобилизации, он покинул территорию России.

    В спецслужбе также отметили, что ранее задержанный привлекался к административной ответственности за участие в несанкционированных митингах. Его задержали после возвращения на Родину. Сейчас бывшему сотруднику "Яндекса" предъявлено обвинение в совершении государственной измены в форме оказания финансовой помощи вооруженным силам Украины в деятельности, направленной против безопасности РФ.