13.05.2024 15:45
Поделиться

Госдума одобрила кандидатуру Голиковой на пост вице-премьера

Кандидат на пост вице-премьера правительства РФ Татьяна Голикова получила одобрение от Госдумы - депутаты приняли решение об утверждении ее кандидатуры. "За" проголосовали 362 депутата, "против" - 1, воздержались 66.

Татьяна Голикова будет курировать на этом посту деятельность министерств здравоохранения, культуры, труда и социальной защиты. В сферу ее ведения было предложено включить также Федеральное агентство по делам национальностей.

"Перед вами стоит высочайший профессионал. Ее работоспособность вне сомнений, прошла путь от рядового сотрудника до заместителя председателя правительства. Поэтому нам надо бережно относиться к кадрам", - высказал мнение председатель Госдумы Вячеслав Володин.

В своем выступлении перед депутатами Голикова заявила, что ее дальнейшая работа в случае утверждения будет строиться исходя из необходимости достижения национальных целей, поставленных президентом страны. "Первая и главная национальная цель - это сохранение населения, укрепление здоровья и благополучия семей, а также поддержка семьи, - сказала она. - И прежде всего это предполагает решение демографических задач, таких как повышение рождаемости и увеличение ожидаемой продолжительности жизни".

Кандидат напомнила, что благодаря ранее принятым решениям удалось замедлить снижение интенсивности рождения. Суммарный коэффициент рождаемости в 2023 году остался на уровне 2022 года. На повышение рождаемости будет направлен новый национальный проект "Семья", отметила Голикова.

Она также анонсировала совершенствование мер поддержки семей с детьми, позволяющих совмещать рождение детей с учебой и работой. "Совместно с регионами обеспечим реализацию указа президента о мерах социальной поддержки многодетных семей, - продолжила кандидат. - Уделим особое внимание охране здоровья работающих граждан, профилактике профессиональных заболеваний". В случае утверждения кандидат обещала, что будет работать над формированием доступной системы переобучения на протяжении всей жизни.

Кандидат напомнила, что к 2030 году планируется увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2036 - до 81 года. На достижение этих целей будут направлены новые нацпроекты "Продолжительная и активная жизнь" и "Новые технологии сбережения здоровья". По итогам прошлого года продолжительность жизни достигла уровня 73,41 лет.

Также в планах - расширить систему долговременного ухода, охватив к 2030 году 500 тыс. наиболее нуждающихся в таком уходе пожилых граждан и инвалидов. Отдельный акцент будет сделан на сохранении репродуктивного здоровья, добавила Голикова.

"Важнейшая задача - это поддержка участников специальной военной операции и их семей. Мы продолжим осуществлять все социальные меры в полном объеме. Все должно предоставляться без препятствий и волокиты", - сказала также кандидат.

Первый зампред комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая заявила, что депутаты очень рассчитывают на Голикову. В стране пересматриваются подходы к социальной политике, обратила внимание Буцкая. "Впервые весь блок демографии сейчас сосредоточен в руках одного вице-премьера. Такого не было никогда. Уверены, что мы можем решить вопросы демографии", - подчеркнула она.

"Татьяну Алексеевну знают все, у нее гигантский опыт, - напомнил замглавы фракции ЕР, член думского комитета по соцполитике Андрей Исаев. - Она была и заместителем министра финансов, и министром здравоохранения и социального развития, и председателем Счетной Палаты, и вице-премьером по социальной политике. В течение многих лет активно взаимодействовала с депутатским корпусом, но, наиболее показательными являются последние четыре года, которые стали по-настоящему боевыми для социального блока".

Парламентарий напомнил, что именно на плечи Голиковой во время пандемии коронавируса легла основная работа по борьбе с пандемией, по обеспечению социальных прав граждан. "Затем, когда ковид пошел на спад, против нас началась экономическая война Запада. И вновь в эпицентре оказался социальный блок - решались вопросы занятости. Была создана рабочая во главе с Татьяной Алексеевной, которая в рабочем порядке, вручную решала вопросы рынка занятости", - отметил депутат.

"У нас выстроилась действительно настоящая работа, и, хотя правительство работало, казалось бы, в военной практически атмосфере, те задачи, которые были поставлены в мирное время в области социального развития, не были отодвинуты", - заметил парламентарий.