13.05.2024 15:47
Поделиться

Госдума утвердила Хуснуллина на должность зампреда кабмина

За Маратом Хуснуллиным в обновленном правительстве РФ останутся строительная отрасль и региональное развитие. Госдума утвердила его на должность вице-премьера. За его кандидатуру проголосовали 347 депутатов, 61 воздержались.

Изменения в стройотрасли очевидны, оценил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, была "тяжелейшая ситуация, когда Хуснуллин заступал на этот пост. Однако результаты значимы - в том числе по сравнению и с советским периодом. По оценке спикера, удалось "построить фундамент" всей отрасли. "Мы вышли на большие объемы и это надо признать, это благодаря тому, что человек пришел неравнодушный и делает со своей стороны все возможное, чтобы решались задачи, работает на конечный результат", - считает Володин.

Строительная отрасль в последние годы действительно показывает высокие темпы роста - за четыре года на 27 процентов, подтвердил кандидат. "Мы построили самый большой объем жилья за всю историю, самое большое количество дорог отремонтировали, сократили строительный цикл почти в два раза", - рассказал Хуснуллин.

"Задача до 2030 года увеличить объем строительства, построить практически миллиард квадратных метров. Это означает, что каждый пятый метр в стране будет новым, - напомнил кандидат. - В результате этой работы у нас обеспеченность к 2030 году станет 33 метра на человека".

В ближайшие три года, по его словам, предстоит добиться того, чтобы в стране объекты больше трех лет от идеи до регистрации права собственности не строились - "кроме сложных, уникальных и каких-то особых".

Сейчас одна из целей, по его словам, - комплексное развитие населенных пунктов за счет жилищной, коммунальной, транспортной и другой инфраструктуры нового качества. "В новом проекте ключевым является комплексное развитие регионов", - уточнил кандидат.

Особо собеседники остановились на ипотеке. Она должна быть льготной, но адресной, главное не метры, а доступность жилья, высказал пожелание Вячеслав Володин. Он отметил, что "ни для кого не секрет, что у нас буквально в прошлом году брали по пять-по десять ипотек, на этом кто-то спекулировал".

В целом запрос избирателей о том, что необходимо сделать жилье в РФ более доступным для ее граждан, сообщил председатель палаты парламента.

Хуснуллин сообщил о ряде мер. В том числе, власти РФ, по его словам, обсуждают возможность введения дополнительных мер поддержки в рамках семейной ипотечной программы, привязанных к числу детей в семье. "Точно будем продлевать "Семейную ипотеку" для семей с детьми младше шести лет. Это решение уже принято, - уточнил он. - Сейчас мы считаем по дополнительному количеству детей в семьях - как мы можем поддержать эту ипотеку. Эта ипотека и масштабная, и имеет важное значение для демографии".

Наряду с этим, по словам кандидата, подготовлен законопроект о ссудосберегательных кассах. Хуснуллин пояснил, что этот механизм может стать альтернативой ипотеке для развития жилищного строительства и повышения доступности жилья. Важно дать людям возможность копить деньги на специальных вкладах для дальнейшего приобретения с их помощью жилья, заявил он.

Володин обратил внимание и на тему стоимость соцобъектов. "Давайте в разрезе регионов посмотрим, где сколько стоит квадратный метр объектов социальной сферы: школ, больниц, детских садиков", - предложил он. По словам спикера, разница в цене может быть в два раза. Бывает, что "одна школа стоит миллиарды, а рядом большое количество школ, требующих ремонта или отсутствует", добавил спикер. "Надо поглядеть, нужны вот эти коридоры шириной по 10 метров, или нет, - предложил он. - Потому что есть примеры, когда школа на 1200 мест, типовая, одна 14 квадратных метров, а другая 26 тысяч квадратных метров. А учится одинаковое количество ребятишек!".