13.05.2024 15:45
Поделиться

Госдума утвердила кандидатуру Новака на пост вице-премьера

Госдума утвердила кандидатуру Александра Новака на пост вице-премьера - к нему перейдет основная часть экономического блока, который в статусе первого вице-премьера курировал уходящий в Минобороны Андрей Белоусов. За кандидатуру Новака проголосовали 378 депутатов, 57 воздержались.

Новак в первую очередь ассоциируется именно с энергетикой. "Когда мы говорим о вызовах, с которыми столкнулась страна, в первую очередь, вызовы коснулись ТЭК. Именно за этот блок в правительстве отвечал до сегодняшнего дня Александр Новак, - напомнил председатель ГД Вячеслав Володин. - И планируется, что он будет также координировать его работу, но еще и вопросы экономики добавятся. Поэтому ему можно лишь пожелать успехов, потому что от его работы многое зависит".

Как ранее заявлял пресс-секретарь премьер-министра Борис Беляков, Новак имеет необходимый управленческий опыт - долгое время координировал вопросы экономики и финансов на различных должностях, как в бизнесе, так и на муниципальной и государственной службе.

Сам кандидат уделил в своей речи внимание и экономике в целом, и конкретно энергетике. Он заверил, что развитие и укрепление российской экономики является для него одной из ключевых задач. При этом необходимо не только существенно увеличить ВВП, но и сформировать принципиально новую модель экономического роста. "Создать дополнительные условия для развития промышленности, новых производств, развития технологического и финансового суверенитета, честной конкуренции, частной инициативы и, самое главное, роста доходов граждан", - продолжил кандидат.

Он сообщил, что планирует в своей работе сосредоточиться в том числе на создании благоприятных прозрачных условий и стимулов для открытия новых предприятий и обеспечении форсированного притока инвестиций в экономику, в том числе за счет банков и институтов развития. Также Новак будет работать над снижением рисков и регуляторных барьеров и над повышением привлекательности российской юрисдикции и других инструментов поддержки бизнеса.

В числе прочего он анонсировал, что порядка 12 тысяч предприятий среднего и крупного бизнеса в РФ получат поддержку государства для обеспечения роста производительности труда.

"Отдельный блок задач предстоит реализовать в рамках топливно-энергетического комплекса - ведущей отрасли российской экономики, - перешел к энергетике кандидат. - Ключевые приоритеты развития топливно-энергетического комплекса обозначил также президент на российской энергетической неделе в конце прошлого года и в Послании к Федеральному собранию".

Он уточнил, что первое важнейшее направление - это развитие внутреннего рынка и обеспечение энергетической безопасности, надежное снабжение граждан и экономики качественными энергоресурсами. "Здесь ключевые направления модернизации НПЗ, дальнейшая газификация регионов, восполнение ресурсной базы, ввод новых мощностей и модернизация тепловых электростанций, рост доли возобновляемых источников энергии, запуск конкурентного рынка электроэнергии на Дальнем Востоке", - добавил кандидат в вице-премьеры.

Также он назвал важным не допустить затоваривания топливом на НПЗ. Вторым направлением, по его словам, является развитие глубокой переработки, строительство новых газохимических комплексов, увеличение производства СПГ. Третьим - технологический суверенитет топливно-энергетического комплекса. И четвертое направление - диверсификация экспортных поставок углеводородов.

Отвечая на вопрос депутата о том, действительно ли планируется принять меры для временного снижения требований к качеству бензина на внутреннем рынке в условиях возможной нехватки топлива, Новак заверил, что таких мер не требуется - благодаря превентивным мерам, которые приняты правительством.

"Наша экономика, предприятия, население обеспечены в полном объеме нефтепродуктами. Об этом говорит и стабильная ситуация на оптовом рынке. Более того, на сегодняшний день нам важно не допустить затоваривания нефтеперерабатывающих заводов, и мы будем внимательно следить… Это действительно важная работа", - добавил он.

Глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный заявил о безоговорочной поддержке кандидатуры от профильных депутатов. "ТЭК является опорной конструкцией нашей экономики, формирует более 20% ВВП, формирует федеральный бюджет, - сказал глава энергетического комитета. - Поэтому необходимо продолжение целей развития нашей экономики, которая в том числе базируется на низких ценах на энергоносители и доступном ресурсном обеспечении. Инвестиции только в ТЭК - это 30% всех наших средств".