13.05.2024 09:15
Поделиться

В Новосибирске расширят программу ремонта тепловых сетей на 2024-2025 годы

Под руководством губернатора Андрея Травникова в правительстве региона состоялось оперативное совещание. Его участники подвели итоги отопительного периода 2023-2024 годов, который во всех муниципалитетах завершится к 16 мая.
Правительство Новосибирской области

Всего в области за прошедший отопительный сезон было зафиксировано 93 аварии и инцидента на объектах теплоснабжения. Глава региона напомнил, что в январе произошла крупная авария на левом берегу Новосибирска.

- По моему поручению оперативный штаб и комиссию по расследованию причин аварии возглавлял мой заместитель Сергей Семка. Можно назвать три основные причины аварии и ее масштабных последствий. Первая - это сверхнормативный износ теплосетей. Вторая - неработоспособность или невозможность использования в аварийной ситуации запорных и регулирующих устройств в кольцевой схеме теплоснабжения. И третья причина выявилась в ходе устранения последствий аварии: явно видна нехватка аварийно-ремонтных бригад у жилищных предприятий и ТСЖ, - отметил Андрей Травников.

Губернатор сообщил, что с учетом этих выводов есть договоренность с СГК о корректировке ремонтной программы на 2024 и 2025 годы. Компания реализует дополнительные мероприятия, направленные не только на ускоренную замену изношенных сетей, но и на восстановление нормальной кольцевой схемы теплоснабжения на левом берегу, а если необходимо - и на правом берегу Новосибирска.

Как сообщил генеральный директор АО "СГК-Новосибирск" Игорь Лузанов, в Новосибирске 72 процента теплосетей - старше срока эксплуатации. В 2024 году в Новосибирске и Куйбышеве будет отремонтировано сто единиц основного оборудования. На тепловых сетях заменят 72,5 км труб. Общая сумма вложений составит 12,7 миллиарда рублей, инвестиционные вложения в ремонт теплосетей Новосибирска оцениваются в пять миллиардов рублей.