13.05.2024 20:00
Поделиться

Суд заставил гражданина заплатить за исписанные в подъезде стены

Суд в Санкт-Петербурге обязал гражданина оплатить счет, выставленный ему ТСЖ за испорченные стены в коридоре. Мужчина напился и решил разукрасить подъезд. Однако теперь он обязан дорого заплатить за свои художества. Счет превысил 90 тысяч рублей.

Как рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Санкт-Петербурга, в ноябре прошлого года некий Иван П. "после распития спиртных напитков изрисовал черным несмываемым маркером двери, стены и окна на 15-м этаже в 5-й парадной. На замечания собственников о необходимости прекратить противоправные действия не реагировал. До настоящего времени ответчик убытки не возместил".

История, до боли знакомая многим. Если в вашем доме разгулялся такой вот замечательный сосед, то что делать? Можно ли найти на него управу?

Гражданин П., напившись, изрисовал черным несмываемым маркером двери, стены и окна на 15-м этаже в 5-й парадной. На замечания жильцов дома мужчина никак не реагировал

Как поясняют эксперты, в момент, когда "художник творит", управа может быть только одна: вызов полиции. Самостоятельно прекращать художества нельзя, так как можно попасть под статью за насилие. Какую именно статью вменят - зависит от состояния художника после разговора с разгневанными соседями. Потому соседям лучше держать себя в руках. Но потом, если полиция не успела пресечь творческие порывы, художнику как минимум можно выставить счет. Если он откажется лично закрасить свои картины и вернуть подъезду первоначальный вид, управдомы могут нанять специалистов. А художнику придется оплатить и краску, и работу мастеров.

В данном случае суд взыскал с П. в пользу ТСЖ в счет возмещения ущерба денежные средства в размере 90 125 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 2904 рубля. Его пример должен стать другим наукой: рисовать надо только на холсте. Если же рука тянется к кисти в подъезде дома, такие "души прекрасные порывы" надо самому безжалостно душить.

При этом, как объясняют юристы, таких художников можно еще подвести под статью либо КоАП, либо УК, в зависимости от размера ущерба.

Как объяснил адвокат кандидат юридических наук Вячеслав Голенев, сегодня нанесение надписей, иных графических изображений (граффити), причинившее ущерб на сумму до пяти тысяч рублей, на практике нередко квалифицируется по статье 7.17 КоАП "Уничтожение или повреждение чужого имущества".

Логика такова: ведь надпись на заборе портит забор, правильно? Точно так же и каракули на стене подъезда причиняют ущерб стене как имуществу.

А за умышленное повреждение чужого имущества, причинившее ущерб на сумму более пяти тысяч рублей, могут возбудить уголовное дело по статье УК 167 "Умышленные уничтожение или повреждение имущества". То есть если забор пришлось устанавливать заново или покраска вышла очень дорогой, то "художники" могут оказаться и на скамье подсудимых.

Поэтому можно считать, что в данном случае "художника" еще пожалели, ограничившись деньгами. Не исключено, что других жалеть не будут.