Роспотребнадзор раскрыл правду о продуктах с "отрицательной" калорийностью

Утверждение о том, что существуют продукты с "отрицательной" калорийностью, не соответствует действительности, однако некоторые продукты обладают очень низкой калорийностью и при этом требуют больше энергии для переработки. Об этом сообщается в Telegram-канале Роспотребнадзора.

Отмечается, что такие продукты, как огурцы, сельдерей, капуста, лук, шпинат, помидоры и другие зеленые и листовые овощи, содержат небольшое количество калорий и поэтому могут помочь удовлетворить чувство голода без значительного увеличения суточного потребления калорий.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что некоторые продукты действительно требуют больше энергии для переработки, чем другие.

Ранее врач-диетолог, нутрициолог Надежда Шпак рассказала "Российской газете", почему некоторые сочетания продуктов вредны для нашего организма. Правила комбинирования продуктов - основа здоровья, стройности и красоты, отметила она. Нутрициолог предупредила, что неправильно употребленная пища не усваивается организмом, а, следовательно, не приносит никакой пользы. "Даже более того: плохо переваренная еда не просто затрудняет пищеварение - её остатки вызывают процессы гниения в органах ЖКТ", - добавила Шпак.

В свою очередь, врач-невролог, доцент кафедры хирургических болезней медицинского факультета Университета "Синергия" Александра Москвичева объяснила "РГ", почему поздние приемы пищи - не самая лучшая идея. Во-первых, велик риск съесть больше, чем получится потратить. Во-вторых, по словам эксперта, в вечернее время, подчиняясь биологическим ритмам, организм в принципе снижает обменные процессы. "Желудочно-кишечный тракт может просто не успеть переработать все съеденное, следствием чего утром станет ощущение дискомфорта и тяжести в животе", - заключила она.