14.05.2024 12:41
Поделиться

Боец с позывным Ваха рассказал о наступлении штурмовых групп в зоне спецоперации

Боец с позывным Ваха рассказал про свою службу в штурмовом подразделении и про атаку, за которую был награжден Георгиевским крестом.

Штурмовик уже долгое время воюет в зоне специальной военной операции. Неоднократно участвовал в боевых действиях на линии боевого соприкосновения. За успешный штурм укрепленных опорных пунктов ВСУ на Купянском направлении он получил Георгиевский крест. Это одна из самых почетных наград для бойцов.

Ваха освоил несколько военных специальностей. Во время первой командировки он был в минометном подразделении, теперь парень из Нижнего Новгорода воюет, что называется, на острие наступления. "С нами бодаться бесполезно!" - говорит боец.

"Благодаря штурмовикам продвигается артиллерия" - добавляет Ваха.

Тактика действий штурмовыми отрядами выработана на опыте спецоперации в ходе реальной боевой работы и уже не раз подтвердила свою эффективность.

От успешных действий штурмовиков зависит исход наступления: пока на землю не ступит нога солдата-пехотинца - территория не считается освобожденной. Именно подразделения штурмовиков берут под контроль опорные пункты противника и расчищают дорогу для основных войск. За счет изменения структуры и боевого численного состава штурмовой отряд больше обычного мотострелкового батальона.

В отличие от классического боевого порядка, наступление ведется огневыми группами, состоящими из боевых двоек или троек. Это обеспечивает больший охват противника при огневом контакте, оперативность в реагировании на изменения обстановки с возможностью быстрого перехода к круговой обороне.

При этом в каждой двойке-тройке есть свой командир, имеющий связь с командиром группы, который в свою очередь замыкается на командира взвода. Такая структура соответствует тенденции передачи командной инициативы в принятии решений в руки младших командиров, о необходимости которой говорил Верховный главнокомандующий.

Каждый младший командир лучше видит, как организовать бой на своем участке. В каждом таком подразделении теперь есть свой медик, что позволяет сохранить личный состав и снизить потери.