"Название "Радоница" - народное. Я слышал о двух популярных версиях его происхождения. Первая - от слова "род", "родоница", поминовение родных, то есть ближе к языческому контексту, а вторая имеет объяснение, связанное с христианством, что это от слова "радость", поскольку Радоница всегда приходится на сорокадневный период празднования Пасхи. И хотя мы продолжаем праздновать, но постепенно жизнь входит в обычное русло, так, на Красную горку (в этом году 12 мая) разрешаются венчания, которые также не совершались в пасхальный период, а на Радоницу - поминовение усопших", - сказал отец Максим Первозванский РИА Новости.
Он подчеркнул, что уже накануне вечером в храмах начинают поминать умерших.
"В Радоницу и последующие дни уже уместно пойти в храм и помолиться об усопших, заказать панихиду или подать записку о поминовении - "за упокой"; пойти на кладбище, помолиться у могилы, попросить, чтобы там священник совершил заупокойное богослужение", - объяснил Максим Первозванский.
Однако Церковь не рекомендует следовать некоторым "народным" обычаям. "Еду на могиле оставляют, напитки, поливают могилу, скатерть стелют. То есть пытаются усопшего накормить, напоить, получается трапеза с покойником - такие языческие представления об общении с усопшим. Это все грех", - убежден отец Максим.
Впрочем, у могилы можно и перекусить, "если эта еда предназначается вам самим, а трапеза не носит ритуального значения". "Родственники собрались, прибрались на могиле, помолились - в целом почтили память усопшего, кто как может, а потом, если проголодались, перекусили. Ну а поминки, застолье лучше устраивать после - дома или в кафе", - подчеркнул священнослужитель.