Минфин рассмотрит вопрос о прогрессивной шкале налогообложения физлиц

Минфин рассмотрит вопрос о прогрессивной шкале налогообложения физлиц в рамках совершенствования налоговой системы. Об этом сообщил Антон Силуанов, выступая на заседании Госдумы в качестве кандидата на пост министра финансов.

Мария Девахина/РИА Новости

Силуанов напомнил, что вопрос о прогрессивной ставке налогообложения на доходы физлиц поднимался различными фракциями. "Мы рассмотрим этот вопрос вместе с другими, когда будем обсуждать вопросы совершенствования налоговой системы", - пояснил он.

По словам Силуанова, для тех категорий граждан, которым нужна господдержка, можно будет провести корректировку системы налоговых вычетов. В первую очередь речь идет о семьях с детьми. "Плюс к этому мы добавим и будем совершенствовать механизм субсидий, прямых средств из федерального бюджета, которые будут работать на поддержку наиболее нуждающихся категорий людей", - добавил он.

Для тех, кому нужна господдержка, скорректируют систему налоговых вычетов

Еще одним изменением, о котором сообщил Силуанов, станет введение с 2026 года автоматического начисления налогового вычета, их получателям больше не придется бегать по организациям и собирать разные справки. По словам Силуанова, минфин сейчас работает над выстраиванием этого механизма.

Напомним, стандартный налоговый вычет на ребенка - это сумма, на которую уменьшается доход при расчете налоговой базы для НДФЛ. В результате налоговая база сокращается, а налог начисляют на меньшую сумму. От налога ежемесячно освобождается на первого и второго ребенка - 1,4 тыс. рублей, на третьего и последующих - 3 тыс. рублей.

Новости
Поделиться
Новости

Тест: помните ли вы историю самой известной пирамиды - МММ

Пройти тест