14.05.2024 18:27
Поделиться

Депутаты утвердили кандидатуры министров

Во вторник, 14 мая, Госдума впервые в своей истории утвердила 16 кандидатур на должности федеральных министров. Процедура заняла практически весь день - законодатели подробно выясняли у будущих руководителей ведомств их программу, приоритеты в работе, взгляды на те или иные решения. Как итог - все министры были утверждены на своих постах.

Президент РФ Владимир Путин 11 мая своим указом сохранил в составе кабмина 21 министерство. В тот же день премьер-министр Михаил Мишустин внес на рассмотрение Госдумы предложения по составу нового кабмина. Десять вице-премьеров депутаты утвердили еще накануне, а теперь подошла очередь министров. В компетенции депутатов находится рассмотрение кандидатур глав всех министерств, кроме силового блока и МИД.

Депутаты еще до "пленарки" задали вопросы кандидатам на заседаниях 18 комитетов. Каждый потенциальный министр получил предварительное одобрение. Претенденты, без сомнения, понимают, что собираются делать в правительстве, вынес общий вердикт первый вице-спикер Александр Жуков. Непосредственно на пленарном заседании кандидаты получили возможность публично это доказать, представив программу своей работы. После выступлений прозвучали вопросы от фракций.

В ходе пленарного заседания председатель ГД Вячеслав Володин напомнил кандидатам в федеральные министры, что Дума, по сути, выступает их работодателем. Ведь депутаты наделены полномочиями утверждать их на должности. В связи с этим спикер предложил претендентам освещать в разговоре с депутатами именно те темы, которые волнуют избирателей.

Четверо из министров-новичков переходят в кабмин с губернаторских постов, и в Госдуме обратили внимание на их опыт. Времена появления в правительстве неожиданных людей ушли, сейчас предлагают кандидатов с компетенциями, считает Володин.

На должность министра транспорта утвержден губернатор Курской области Роман Старовойт, в прошлом глава Росавтодора ("за" - 429, "против" - 0, воздержались - 0). Кандидат знает отрасль изнутри, согласились депутаты. В отличие от коллег, Старовойта избавили от необходимости отвечать на вопросы после его доклада о приоритетах работы. "У него все получилось, показал свою эффективность", - оценил Володин.

Также из губернаторского "кресла" в правительственное пересядет глава Калининградской области Антон Алиханов ("за" - 430, "против" - 0, воздержались - 0). В свое время (с 2013 по 2015 год) он работал в минпромторге, а теперь утвержден на должность его главы. Он заверил депутатов, что правительство готово разрабатывать новые меры поддержки отечественной продукции, сокращать импорт в госзакупках

Среди его заявлений - обещание расширить действие льготной ипотеки на сотрудников оборонно-промышленного комплекса.

Четверо из министров-новичков переходят в кабмин с губернаторских постов, и в Госдуме обратили внимание на их опыт

Должность министра энергетики в новом составе кабмина досталась губернатору Кемеровской области Сергею Цивилеву ("за" - 375, "против" - 0, воздержались - 57). На новой должности он планирует делать ставку на достижения российской науки во вверенной сфере и на развитие инфраструктуры в регионах.

Новым министром сельского хозяйства депутаты согласились утвердить Оксану Лут ("за" - 429, "против" - 0, воздержались - 0), которая в том же министерстве ранее занимала должность первого замглавы. Кандидат заявила парламентариям о планах ведомства под ее руководством сохранить достигнутые результаты в агропроме и продолжить наращивать производство. Лут, среди прочего, анонсировала возможные меры по ограничению импорта цветов из недружественных стран.

Пост министра спорта получил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев ("за" - 350, "против" - 0, воздержались - 79). В бытность депутатом Госдумы он руководил Комитетом по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. "Он для нас не чужой человек и точно должен получить поддержку", - прокомментировал Вячеслав Володин. Впрочем, у него были пожелания к кандидату: спикер призвал работать над тем, чтобы средства крупных спонсоров направлялись на развитие детского спорта, а не в профессиональные спортклубы. Сам кандидат пообещал депутатам систематизировать траты во вверенной ему сфере.

В остальных министерствах, находящихся "в ведении Госдумы", руководители сохраняются. Так, минфином продолжит руководить "старожил" на этом посту Антон Силуанов ("за" - 348, "против" - 84, воздержались - 0). В своем выступлении он назвал среди основных приоритетов благополучие и поддержку граждан, а также обеспечение технологического суверенитета. В беседе с депутатами Силуанов обещал, что минфин рассмотрит вопрос о прогрессивной шкале налогообложения физлиц. Это произойдет, когда ведомство будет обсуждать вопросы совершенствования налоговой системы, уточнил Силуанов.

Посты министров также сохраняют за собой: Максим Решетников - минэкономразвития ("за" - 348, "против" - 82, воздержались - 1), Антон Котяков - минтруд ("за" - 348, "против" - 27, воздержались - 55), Валерий Фальков - минобрнауки ("за" - 373, "против" - 2, воздержались - 53), Сергей Кравцов - минпросвещения ("за" - 345, "против" - 9, воздержались - 71), Александр Козлов - минприроды ("за" - 349, "против" - 27, воздержались - 53), Ольга Любимова - минкультуры ("за" - 357, "против" - 61, воздержались - 13), Михаил Мурашко - минздрав ("за" - 374, "против" - 3, воздержались - 54), Ирек Файзуллин - минстрой ("за" - 353, "против" - 0, воздержались - 80), Алексей Чекунков - минвостокразвития ("за" - 428, "против" - 0, воздержались - 1), Максут Шадаев - минцифры (за"- 373, "против" - 1, воздержались - 57).

Кандидаты откликнулись на инициативу Володина и не упускали в своих докладах то, что интересует избирателей. В частности, Валерий Фальков сообщил, что понятия "бакалавр" в системе высшего образования РФ с 2025 года не будет - будут высшее образование и высшее специализированное образование. А Максут Шадаев, среди прочего, анонсировал полную отмену роуминга между РФ и Беларусью (пока что он сохраняется, хотя тарифы значительно снижены).

Не обошлось и без замечаний к кандидатам со стороны депутатского корпуса - некоторые из них высказал Вячеслав Володин. Так, в ходе дискуссии по кандидатуре Мурашко спикер Госдумы обратил внимание, что претендент "подробно и воодушевленно" доложил о применении искусственного интеллекта во вверенной ему сфере. Но никакой искусственный интеллект не заменит врача - разве что может ему помочь, подчеркнул Володин. Спикер призвал обратить больше внимания на проблему дефицита кадров в сфере здравоохранения: по его словам, в сельских районах нехватка медиков достигает 80%. "Кому будет помогать искусственный интеллект? Кто там, с той стороны, будет? - спросил он. - У нас педиатров не хватает, у нас не хватает узких специалистов". Он призвал собеседника депутатов не увлекаться "цифровыми вещами". Оказалось, у Мурашко уже есть расчеты: для устранения дефицита медработников в России в среднем потребуется примерно 4-5 лет, а врачей - 5-6 лет.