14.05.2024 17:04
Поделиться

Евросоюз окончательно принял более жесткие правила предоставления убежища

Реформа ЕС по предоставлению убежища была окончательно решена после многолетних споров. Страны ЕС согласились с планами, которые предусматривают значительное ужесточение правил. Таким образом, в будущем должны появиться процедуры на внешних границах. Также предполагается форсировать возвращение мигрантов в безопасные третьи страны, сообщает портал MDR.de.

Страны-члены ЕС подписали в Брюсселе соглашение о реформе общеевропейского законодательства о предоставлении убежища (Geas). Пакет из десяти законодательных актов предусматривает значительное ужесточение процедур. В то же время, основные страны прибытия, такие как Италия или Греция, должны быть освобождены от бремени. Для этого планируется создать обязательный "механизм солидарности" для перераспределения мигрантов в Европе.

Пакт о предоставлении убежища также впервые предусматривает единые процедуры на внешних границах ЕС. Предполагается, что мигрантам с низкими шансами на прием будет запрещено путешествовать дальше и их можно будет депортировать непосредственно из приграничных лагерей. Это касается людей из стран происхождения, уровень признания которых в масштабах всего ЕС составляет 20 процентов. Их ходатайства о предоставлении убежища должны быть рассмотрены уже в приемных лагерях. Это может относиться, например, к мигрантам из Марокко, Туниса или Бангладеш.

Согласно новым правилам, страны-члены также могут в будущем отправлять мигрантов обратно в "безопасные третьи страны", такие как Тунис или Албания, где они затем должны будут подать заявление о предоставлении убежища. Однако пострадавшие должны иметь связь с третьей страной, в которую они будут депортированы, например, через родственников или учебу.

Третье государство может быть признано безопасным только в том случае, если соблюден строгий перечень критериев. Например, жизнь и свобода заявителя должны быть гарантированы.

В прошлом году агентство ЕС по предоставлению убежища зарегистрировало около 1,1 миллиона заявлений, что является самым высоким показателем с 2016 года. Около 330 тысяч из них приходилось на Германию. Новые правила предоставления убежища вступают в силу с публикацией в официальном вестнике ЕС. После этого у стран-членов есть два года на то, чтобы реализовать его на национальном уровне.