14.05.2024 18:51
    Поделиться

    Генерала Юрия Кузнецова арестовали за взятку

    Гарнизонный военный суд в Москве отправил под стражу начальника Главного управления кадров Минобороны России генерал-лейтенанта Юрия Кузнецова.

    Следователем управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ военному чиновнику предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. Причем взятка инкриминируется Кузнецову не во время его работы главным кадровиком, а на его предыдущей должности начальника одного из самых закрытых управлений Генштаба. Речь идет о так называемой "восьмерке" - управлении, которое отвечает за защиту гостайны, информации, шифрования и других секретных аспектов работы в войсках.

    Как сообщила "РГ" официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, по данным следствия, в 2021-2023 годах, являясь начальником 8-го управления Генерального штаба ВС РФ, Кузнецов получил взятку от представителей коммерческих структур за совершение определенных действий в их пользу. Кроме того, стало известно, что во время обысков по местам фактического проживания и регистрации генерала, в частности в загородном особняке, были обнаружены рубли и валюта на сумму более 100 млн рублей, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши.

    Юрий Кузнецов занимал должность начальника 8-го управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ 13 лет - с 2010 по 2023 год. На должность начальника управления кадров военного ведомства он был назначен в мае 2023 года. Он стал вторым крупным военным чиновником за месяц, которого обвинили в особо крупном взяточничестве. До этого 23 апреля был задержан и на следующий день отправлен под стражу в СИЗО заместитель министра обороны Тимур Иванов.

    Он отвечал за строительство, реконструкцию и капремонт объектов минобороны. А также за военную медицину, расквартирование войск и военную ипотеку.

    Поделиться