14.05.2024 22:06
Поделиться

На старт полумарафона "ЗаБег.РФ"/One Run выйдут 189 тысяч участников

"ЗаБег.РФ" - главный полумарафон России с синхронным стартом во всех городах - в этом году расширил географию проведения. В воскресенье 19 мая на старт всех запланированных дистанций выйдут почти 190 тыс. человек из 15 стран мира. За пределами РФ забег получил название One Run. Вместе с россиянами побегут жители Китая, Бразилии, Египта, Сербии, Беларуси, Бахрейна, Катара, Камеруна, Непала, Киргизии, Армении, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.
Владимир Астапкович/РИА Новости

"Это самое большое мероприятие в мире, если мы говорим про количество участников, которые непосредственно выйдут на старт. Их будет примерно 189 тысяч", - рассказала руководитель оргкомитета полумарафона "ЗаБег.РФ" Ксения Шойгу на встрече с журналистами.

Все регионы России стартуют 21,1 км одновременно - 19 мая в 9:00 по московскому времени. В других странах время начала, но не день - он останется единым для всех, может отличаться в зависимости от часовых поясов, специфики и погодных условий. Помимо полумарафонской дистанции предусмотрены забеги на 1 км, 5 км, 10 км и участие онлайн. Последний вариант, например, выбрала олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Анна Чичерова, так как в день забега будет на легкоатлетическом турнире в Сочи и присутствовать на старте не сможет.

- Я неоднократно участвовала в разных забегах в разные периоды, признаюсь, больше 5 км я не бежала. Но я понимаю, что это всегда вызов. Меня очень радует, что мы из года в год видим огромное количество людей-непрофессионалов, которые выходят в парки, на дорожки - бег объединяет, он заряжает людей. Беговое сообщество - оно настолько разное, настолько пестрое, там люди разного социального статуса, разного возраста, разных интересов. Но всех объединяет любовь к спорту, желание бросать себе вызов, преодолевать себя. Это интересная история единения, - поделилась чемпионка.

Олимпийский чемпион в танцах на льду Роман Костомаров также вспомнил, как любил бегать, особенно его привлекали длинные дистанции. "Любой вид спорта не обходится без бега. Это основа, фундамент для любого спортсмена", - считает он.

Если в прошлом году организаторы "ЗаБега.РФ" замахнулись на космос и заставили бежать космонавтов на МКС, то в 2024-м акцент сделан на развитии международного направления.

- Спорт не имеет границ. Мы запрашивали у каждой страны возможности, были крайне удивлены, когда большое количество наших международных партнеров отозвались, активно, со своей стороны начали искать партнеров и спонсоров. Здесь надо очень большое внимание уделить тому, что мы поставляем им майки и медали, но по большей части все затраты берут на себя сами страны. Для нас это особый показатель заинтересованности в самом направлении, развитии этого бегового сообщества. Помимо этого, мы уже понимаем, что на следующий год мы прирастем еще несколькими странами-участниками, которые просто не успели в этом году договориться, но успели уже понять, что на 2025 год можно планировать совместную работу, - рассказывает Ксения Шойгу.

Китай стал одной из первых стран, которая откликнулась на предложение оргкомитета One Run принять участие в полумарафоне. В прошлом году на старт в Пекине вышли более 2 тысяч бегунов. В этом году, по словам представителя китайского оргкомитета Эко Гонг, спортсменов ждет очень красивый маршрут. А в Сербии выразили надежду, что участники смогут побить рекорд страны на полумарафонской дистанции. В столице Камеруна - городе Яунде - делают ставку на популяризацию ключевых достопримечательностей и вовлечение жителей в такие массовые спортивные мероприятия. "Нас объединяют с Россией крепкие отношения во всех сферах. И мы также стремимся к развитию отношений на спортивной арене. Для нас проведение забега One Run в Абу-Даби очень важно. Это город-друг для спортсменов и спорта в целом. Мы желаем всем участникам удачи", - отметил представитель ОАЭ господин Хамад Аль-Хебси.

Что касается стартов непосредственно в регионах России, то тут все останется без изменений. Города по-прежнему будут бороться за звание беговой столицы страны. В прошлом году, Кубок уехал в Липецк.

- С первого года проведения "ЗаБега.РФ" у нас появилась идея, как вовлечь как можно больше людей в некие соревнования. Так появился Кубок беговой столицы. Он переходящий. Каждый год его получает самый беговой город страны: несколько раз им становилась Казань, Владивосток, Нижний Новгород, последний город - Липецк. Каждый год город выявляется по трем параметрам. Это соотношение участников к населению города, средняя скорость и средняя дистанция. Таким образом, мы пытаемся уравновесить увлечение каждого города в независимости от того, насколько он большой, как много людей в нем живет. И на самом деле большим городам иногда сложно выиграть. Но мы гордимся этим соревнованием. Сейчас уже города спрашивают - "А у нас есть какие-нибудь шансы", "А что нам еще нужно для этого сделать". Мы говорим: все справедливо, только старайтесь бегать как можно быстрее, больше и качественнее, - объяснил директор забега Денис Анников.

Какие же города можно считать самыми беговыми в РФ?

- В затылок всем городам и всем беговым столицам дышит Магадан. Там очень большое количество людей участвует, если мы говорим про пропорцию с населением, - поделилась Ксения Шойгу. - В этом году всех удивила Ялта: после начала продаж слотов, практически сразу закончились места. В целом удивила вся страна, и вся международная часть. Потому что нет ни одного региона, где были бы какие-то проблемы с количеством участников. Мы четко понимаем, что в следующем году мы будем ждать как минимум на 10 процентов больше людей. Для меня самые беговые города - это Нижний Новгород, потому что он был беговой столицей дважды. Это безусловно Казань. Сама я побегу в Москве, это абсолютный лидер по количеству участников, мы вынуждены ограничиваться только объемами вместимости Васильевского спуска (где будет стартовый городок - прим. РГ)", - заключила она.

Отметим, что маршруты дистанций в каждом городе и стране будут охватывать центральные районы столиц, набережные, главные площади, ключевые достопримечательности, парки и реки.

Полумарафон "ЗаБег.РФ" впервые состоялся 21 мая 2017 года одновременно в 10 городах России. В 2020 году синхронный старт был дан уже во всех субъектах Российской Федерации. В 2023 году забег начал выходить на международный уровень.