"Мегасайенс" на острове Русском: ДВФУ обучает студентов для работы на будущем синхротроне "РИФ"

В ДВФУ продолжается подготовка специалистов для работы на синхротроне "Русский источник фотонов" ("РИФ"). Эта уникальная научная установка класса "мегасайенс" будет построена на острове Русском г. Владивостока. Ввод в эксплуатацию синхротрона запланирован на 2030 год, и к этому времени университету необходимо подготовить более 200 ученых и инженеров.
ДВФУ

Как рассказал директор Института наукоёмких технологий и передовых материалов (ИТПМ) ДВФУ Сергей Голик, кадры для него подбирают уже сегодня.

- Процесс этот постепенный и долгий. Сначала студенты оканчивают бакалавриат в рамках совместных программ с институтами ДВО РАН по фундаментальной и прикладной физике, химии, материаловедению, электронике и наноэлектронике. Потом магистратуру, куда мы набираем по трём направлениям, в рамках которых проходит подготовка специалистов для "РИФ"а. Одна из программ, которую мы запустили совместно с Курчатовским институтом, с МГТУ им. Баумана и с МИФИ - это "Использование синхротронного излучения". В этом году будет первый выпуск магистров по этой специальности, - сообщил Сергей Голик.

Синхротрон - одно из самых мощных на сегодняшний день устройств для изучения структуры и свойств материи. Он представляет собой ускоритель частиц, в котором электроны движутся по вакуумной кольцевой трубе со скоростью, близкой к скорости света. Высокочастотная система придает электронам ускорение, а специальная магнитная система задает траекторию их движения внутри кольца синхротрона. Разгоняясь, частицы испускают особое излучение, которое учёные используют не только для фундаментальных исследований, но и для решения широкого круга прикладных задач. Сегодня в мире более 70 подобных установок, из них только 2 - в России. Причем одна из установок - в Новосибирске - в прямом виде к синхротронам не относится. Синхротрон на о. Русском призван решать задачи экономического роста Дальнего Востока. Установка станет важнейшим элементом инфраструктуры, который обеспечит развитие высокотехнологических проектов макрорегиона. Планируются исследования структуры морских биологических систем, белков и вирусов, вопросов очистки флоры и фауны от радионуклидов, изучение объектов культурного наследия и палеонтологических артефактов. Синхротрон позволит ученым разработать антибактериальные и противовирусные препараты нового поколения, а также новые бионаноматериалы, в том числе для использования в экстремальных условиях. Основными пользователями уникальной научной установки "РИФ" станут ведущие университеты Дальнего Востока, институты Дальневосточного отделения Российской академии наук, высокотехнологичные предприятия региона, а также иностранные партнеры из Китая, Кореи и Вьетнама.

Как говорит Сергей Голик, задачи столь обширны, что работа на синхротроне найдётся практически для всех поступающих в ИТПМ: - Мы готовим не только исследователей, но и инженеров. Нужны будут физики, лазерщики, химики, а если это исследование объектов культурного наследия, то и археологи привлекаются, и материаловеды. Задачи разные, всем найдётся место и применение. При этом уже сегодня наши студенты получают опыт работы на ускорительной технике, имеющейся в России - ездят на стажировки как в НИЦ "Курчатовский институт", так и в Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) (г. Дубна).

В Дубне программу стажировки курирует Учебно-научный центр ОИЯИ. В течение двух недель сотрудники лабораторий Института знакомят студентов с современными средствами автоматизации технических процессов, с технологией и оборудованием, используемым для получения вакуума, делают самостоятельные работы на стыке электроники, программирования и физики. За последние два года стажировки в УНЦ ОИЯИ прошли около 30 студентов. И это хороший старт для ребят: часть студентов, которые ездили в Дубну два года назад, поступили и обучаются в ДВФУ в магистратуре "Использование синхротронного излучения" (совместной с НИЦ "Курчатовский институт", НИЯУ МИФИ и МГТУ им. Н.Э. Баумана), часть ребят активно и успешно участвуют и в других стажировках и всероссийских конкурсах.

Стажировка в НИЦ "Курчатовский институт" также длится две недели. В её программе - лекции научных сотрудников Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований (ККСНИ), знакомство с исследовательской инфраструктурой Центра и его историей, а также подготовка и защита проектной работы. Судя по отзывам студентов, стажировка стала хорошим стимулом, чтобы продолжить учёбу по программе синхротронных исследований.

В 2030 году "РИФ" должен заработать в полную силу. Это значит, что те студенты, которые поступят в ДВФУ в 2024 году, через шесть лет учёбы, включая бакалавриат и магистратуру, вполне могут стать инженерами и научными сотрудниками на уникальной научной установке, решающей задачи мирового уровня.

Напомним, строительство синхротрона РИФ на острове Русский на базе ДВФУ ведется в рамках Федеральной научно-технической программы развития синхротронных и нейтронных исследований и исследовательской инфраструктуры на 2019 - 2027 годы.

Реклама, 16+, ФГАОУ ВО "Дальневосточный федеральный университет", ИНН 2536014538
erid: F7NfYUJCUneLrX2Mo5CM