14.05.2024 14:11
Поделиться

Уралец отсудил у ГИБДД компенсацию за недоверие к показаниям алкотестера

Автолюбитель из Красноуральска Вячеслав Л. отсудил у МВД компенсацию морального вреда за то, что автоинспекторы, несмотря на нулевые показатели алкотестера, настойчиво утверждали, что он пьян.

В августе прошлого года патруль ГИБДД остановил Вячеслава на трассе за непристегнутый ремень безопасности. Пока оформляли протокол, водителя решили проверить и на трезвость. Алкотестер опьянение не выявил, но данные прибора полицейского почему-то не убедили. Несмотря на протесты водителя, его отправили на служебной машине на медосвидетельствование, а личное авто отбуксировали за двадцать пять километров на спецстоянку в соседнюю Кушву.

Медицинская экспертиза подтвердила: водитель трезв. Для пущей надежности Вячеслав самостоятельно сдал кровь в другой больнице. Результат оказался таким же: ни спирта, ни наркотических или психотропных веществ. В итоге инспектор ГИБДД Красноуральска прекратил производство по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (вождение в нетрезвом виде).

Ни лишение водительских прав, ни солидный штраф Вячеславу уже не грозили. Зато вдогонку к дорожной нервотрепке пришел счет на пять тысяч рублей за эвакуацию и хранение автомобиля. Это и заставило уральца обратиться в суд. Он потребовал взыскать с ОМВД "Красноуральский" стоимость эвакуации авто, компенсацию морального вреда в 30 тысяч рублей, а также расходы на услуги юриста. Полная сумма претензий - 50 тысяч.

Дело истец выиграл, но быстрого расчета не получилось: местная полиция обжаловала приговор в областном суде. Вышестоящая инстанция оставила вердикт без изменений, лишь вдвое снизила размер компенсации, обязав МВД выплатить в общей сложности 35 тысяч рублей.

Мнение

Олег Таратухин, представитель Федерации автомобилистов России в Свердловской области:

- Официально считается, что профессиональные алкотестеры, используемые сотрудниками ГИБДД, имеют высокую точность с погрешностью один-два процента. Приборы оснащены специальными приспособлениями, не позволяющими изменить данные и скрыть употребление алкоголя. Чаще всего недоверие к показаниям возникает у водителей. Они считают, что существуют хитрости, нагоняющие промилле. А вот у автоинспекторов для подобных сомнений должны быть очень веские основания. По закону полицейские уполномочены отправить автомобилиста на дополнительное медосвидетельствование, но при этом в протоколе обязаны четко указать причины своих действий.