В частности, прямая трансляция происходящего под стенами грузинского парламента организована на сайте американского информагентства Associated Press под заголовком "Протесты в Тбилиси против медиазакона в "российском стиле". На передаваемых в прямом эфире кадрах из грузинской столицы можно увидеть преимущественно молодежь, которая подбадривает себя свистом и криками. Кроме того, среди толпы время от времени курсируют активисты, предлагающие протестующим бесплатные закуски и напитки.
Накануне американский телеканал CNN опубликовал материал с критикой законодательной инициативы правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", в котором отметил, что "80 процентов грузин поддерживают присоединение к Евросоюзу", но закон об иноагентах "негативно отразится" на евроинтеграции.
Информагентство Reuters с места событий передает о "сотнях студентов", примкнувших к протестам в грузинской столице.
Критические материалы в отношении грузинского закона об иноагентах в преддверии сегодняшнего заседания грузинского парламента опубликовала американская газета The Washington Post, британская The Guardian и многие другие англосаксонские СМИ.
Финансируемая западными спецслужбами и действующая в их интересах НПО "Проект по освещению организованной преступности и коррупции" (OCCPR) также "выкатила" публикацию, критикующую действия грузинских силовиков против протестующих, а также указала на якобы недемократические процедуры принятия законопроекта парламентом Грузии.
Спрашивается, почему этот далеко не самый важный для западной аудитории "грузинский сюжет" привлек столь непропорционально большое внимание со стороны американских и европейских СМИ? И почему Вашингтон и его союзники мобилизовали все ресурсы для срыва принятия в Тбилиси закона об иноагентах?
Ларчик открывается просто: в сегодняшней Грузии обосновались около 10 тысяч НПО. Среди них соросовский фонд, организация "Международная прозрачность - Грузия", "Демократическая инициатива Грузии", "Права Грузия" и сотни других, получающих финансирование от зарубежных грантодателей.
Тот факт, что в действующее в интересах Вашингтона и Брюсселя "гражданское общество" Грузии вкачены огромные деньги, недавно подтвердили в конгрессе США. Так, согласно направленному в конце апреля группой американских сенаторов письму в премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе, "США и Европа инвестировали сотни миллионов долларов для поддержки демократического транзита в Грузии".
Ближайшие часы покажут, пройдут ли нынешние власти страны суровый краш-тест с реальностью грубых действий "демократического Запада", не желающего утрачивать отстроенные рычаги скрытого влияния на общественно-политические процессы в кавказской республике.