15.05.2024 22:19
    Поделиться

    Белорусские историки посетили Музей военной формы в Москве

    Белорусские историки, а точнее делегация Экспертно-консультационного российско-белорусского совета по истории, побывали в Музее военной формы Российского военно-исторического общества (РВИО) в Москве.
    пресс-служба Музея военной формы

    Гостям из Беларуси показали 22 зала экспозиции музея. Экскурсия была посвящена эволюции обмундирования и военной формы российской армии со времен Петра I и до наших дней. Среди экспонатов нового музея есть по-настоящему уникальные. Особой впечатление на посетителей всегда производит научная реконструкция мундирного платья Екатерины II по форме Кавалергардского корпуса 1766 года в зале, посвященном императрице. Так было и на этот раз.

    В этом же зале гости увидели макет взятия крепости "Измаил". Белорусские историки обратили внимание на доскональность и яркость экспоната. К слову, на сегодня в Музее военной формы представлено 15 макетов разных исторических эпох и событий.

    Экскурсия получилась интерактивной, ведь во время посещения зала Цейгхауза ее участники смогли примерить киверы и воспользоваться оборудованием для создания собственного мундира.

    Напомним, что посещение Музея военной формы стало прологом к открытию Второго заседания Экспертно-консультативного российско-белорусского совета по истории под общим названием "Историческая наука и историческое образование: российско-белорусское социо-гуманитарное взаимодействие", которое откроется 16 мая в штаб-квартире Российского военно-исторического общества.

    Справка "РГ"

    Экспертно-консультативный российско-белорусский совет был создан в 2023 году по инициативе российских и белорусских историков. Он объединяет представителей 30 ведущих университетских и академических центров России и Беларуси, в которых преподается и изучается историческая наука. Первое заседание ЭКС состоялось 15 ноября 2023 года в Минске на площадке Института истории Национальной академии наук Беларуси.

    Поделиться