15.05.2024 03:00
Поделиться

Владимир Путин: "Мы достойно пройдем через этот трудный период"

7 мая в Большом Кремлевском дворце Владимир Путин в пятый раз официально вступил в должность президента России. В этом году на инаугурацию были приглашены 2,6 тыс. человек.

Среди них помимо привычных гостей по должности - политиков и чиновников - участники СВО, доверенные лица президента, представители творческой интеллигенции, спортсмены, личные гости Путина, среди которых была его классный руководитель Вера Гуревич. Кроме того, впервые президент принял решение пригласить на инаугурацию детей. "Это те дети, с которыми он так или иначе общался за последние годы", - пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он уточнил, что это ученики "Сириуса", ребята, у которых родители погибли в ходе СВО, и дети, чьи желания глава государства исполнял в рамках акции "Елка желаний".

Мы не отказываемся от диалога с западными государствами. Разговор, в том числе по вопросам безопасности, стратегической стабильности возможен. Но не с позиции силы, а только на равных

В присутствии парламентариев и судей Конституционного суда Владимир Путин, держа правую руку на Конституции РФ, зачитал текст президентской присяги: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу". Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил о его вступлении в должность президента РФ.

Прямая речь

Из выступления Владимира Путина на церемонии инаугурации:

"Вы, граждане России, подтвердили правильность курса страны. Это имеет огромное значение именно сейчас, когда мы столкнулись с серьезными испытаниями. Вижу в этом глубокое понимание наших общих исторических целей, решимость непреклонно отстаивать свой выбор, свои ценности, свободу и национальные интересы России. Уверен, мы достойно пройдем через этот трудный, рубежный период, станем еще сильнее и обязательно реализуем долгосрочные планы и масштабные проекты. А это прежде всего народосбережение. Уверен, что поддержка многовековых семейных ценностей, традиций и впредь будет объединять общественные и религиозные объединения, политические партии, все уровни власти.

Мы были и будем открыты к укреплению добрых отношений со всеми странами, которые видят в России надежного и честного партнера. И это действительно мировое большинство. Мы не отказываемся от диалога с западными государствами. Выбор за ними: намерены ли они и дальше пытаться сдерживать развитие России, продолжать политику агрессии, непрекращающегося годами давления на нашу страну или же искать путь к сотрудничеству и миру.

Повторю: разговор, в том числе по вопросам безопасности, стратегической стабильности возможен. Но не с позиции силы, без всякого высокомерия, чванства и собственной исключительности, а только на равных, уважая интересы друг друга...

Мы единый и великий народ и вместе преодолеем все преграды, воплотим в жизнь все задуманное. Вместе победим!"