15.05.2024 19:47
    Поделиться

    Михаил Мишустин расставил приоритеты федеральным министрам

    Премьер-министр Михаил Мишустин провел первое заседание правительства в обновленном составе. Глава кабмина не только поздравил своих подчиненных с назначением, но и указал основной вектор работы для министерств и ведомств.
    Михаил Мишустин провел первое заседание правительства в обновленном составе.
    Михаил Мишустин провел первое заседание правительства в обновленном составе. / Александр Астафьев / POOL / ТАСС

    "Это и очень серьезная ответственность. Нам предстоит оправдать доверие главы государства и, конечно, граждан России, работая четко и эффективно", - с таких слов начал Мишустин заседание. Он напомнил министрам о наказе президента - в текущих непростых условиях нужно действовать в едином строю и организовать всю работу без всяких пауз.

    Мишустин попросил самым внимательным образом отнестись к достижению обновленных национальных целей развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года, к реализации всех положений Послания президента Федеральному Собранию. "Они должны быть приоритетами в вашей деятельности", - заявил премьер.

    Наша задача - в полном объеме и в срок выполнять поручения президента. Делать все возможное для повышения качества жизни людей в каждом регионе

    Вице-премьерам и министрам также рекомендовано прислушаться к тем вопросам и замечаниям, которые звучали в их адрес во время обсуждения кандидатур в думских комитетах и на пленарных заседаниях. "Каждый из вас получил напутствия и наказы и почувствовал ту важнейшую обратную связь от людей, которую представляют депутаты, - сказал Михаил Мишустин. - Президент вчера попросил серьезно учесть все прозвучавшие в Думе предложения, и мы обязательно это сделаем". "Важно и дальше активно взаимодействовать и сотрудничать с парламентариями, быть максимально открытыми при подготовке новых законов и новых нормативных актов", - добавил председатель правительства.

    Мишустин призвал министров помнить о главном - необходимо в полном объеме и в срок выполнять поручения президента, делать все возможное для повышения качества жизни людей в каждом регионе. Уже в ближайшее время правительству предстоит определить финансовое обеспечение планов по поддержке семей, граждан и бизнеса. Не забыл премьер поблагодарить тех членов кабинета министров прошлого состава, которые переходят на другие должности. "Уверен, что они будут востребованы и в новом качестве", - поддержал он их.

    В повестку первого заседания кабинета министров вошел ряд вопросов помощи регионам страны, пострадавшим весной от паводка. Правительство предоставит Курганской области четыре миллиарда рублей на ликвидацию ущерба, сообщил Мишустин. Средства предусмотрены на выплаты жителям, включая единовременные и в связи с утратой имущества, а также на ремонт поврежденного жилья или приобретение нового, если прежнее было разрушено. По словам премьера, будет профинансирована реконструкция подтопленных объектов здравоохранения, образования и социальной сферы, инженерной инфраструктуры, гидротехнических сооружений, санитарная очистка и обеззараживание территорий.

    Оренбургская область в дополнение к ранее направленным средствам получит еще пять миллиардов рублей. Они позволят восстановить поврежденные объекты коммунального хозяйства. Не забыли в кабинете министров о трудностях малого и среднего бизнеса. Предпринимателям предоставят отсрочку на год по уплате целого ряда налогов, авансовых платежей и страховых взносов, срок уплаты которых наступил 1 апреля 2024 года. Необходимое постановление Михаил Мишустин пообещал подготовить в ближайшее время. "Эти льготные условия станут доступны предприятиям и организациям Оренбургской области, доходы которых во время чрезвычайной ситуации сократились более чем на треть", - уточнил он.

    Кадры
    Фото: Правительство Ленинградской области

    Михаил Мишустин назначил руководителем Федеральной таможенной службы Валерия Пикалева. С февраля 2023 года временно исполняющим обязанности главы ведомства был Руслан Давыдов. Валерий Пикалев родился в 1968 году, окончил Санкт-Петербургский университет МВД России. С 1986 по 2018 год служил в Вооруженных силах СССР и России. Затем работал в правительстве Ленинградской области в качестве заместителя председателя по безопасности. С 2019 года Пикалев занимал должность вице-губернатора - руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга.